南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 继续教育 正文
家医对高血压患者血压控制达标率的影响(五)
2019-01-16

家庭医生责任制对服药高血压患者血压控制达标率的影响(五)

  3讨论

  随着人口老龄化和疾病谱的改变,高血压、糖尿病等慢性非传染病发病率日趋上升。目前我国约有2 亿高血压患者,且仍呈上升趋势[2]。社区高血压患者健康管理是预防及控制高血压的关键。而传统以条线为主的社区公共卫生管理难以完成对慢性病的筛查、建档、随访管理、健康教育等任务,家庭医生制度模式转型成为必然趋势。

  有文献报道,我国接受降压药物治疗的高血压患者血压控制达标率仅为27.4%[3]。本次研究结果显示,实施家庭医生责任制后服药高血压患者血压达标率显著上升,表明在家庭医生制度下,以全科医师为主体,以社区为载体、以家庭为单位、以个体为目标,通过“六位一体”的服务,为家庭和家庭每个成员提供连续性、协调性、可及性的综合性服务,有效地提升了社区高血压患者的治疗率和血压达标率,体现了社区规范管理工作的优越性。

  中国高血压基层管理指南把常用降压药物(CCB、ACEI、ARB、利尿剂和β受体阻滞剂)作为初始和维持用药,并可根据患者的危险因素、亚临床靶器官损害以及合并临床疾病情况合理和联合使用[4]。联合用药既可降低单药用量,降低药物的副反应,也使高血压控制达标率显著提高,遏制心脑血管的发生。本次研究结果显示,实施家庭医生责任制后改变以往以单药治疗为主的给药方式,实施以ARB加利尿剂及ARB加 CCB为主的用药方案,使得高血压患者的血压达标率明显升高。新型复方制剂的使用率增高,说明新型复方制剂改善了患者的用药依从性,既提高了用药安全性、降低医疗成本,也有利于提高血压的达标率。

  (选自《上海医药》,作者:顾勤等)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1