南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 健康教育 正文
小寒大寒敛阴护阳 吃出冬日一抹红妆(一)
2019-01-16

小寒大寒敛阴护阳  吃出冬日一抹红妆(一)

  俗话说:“小寒大寒,冷成冰团。”一年中最寒冷的时节就这样不约而至了。

  寒气当令,人体阳气收藏,气血趋向于里,手脚、皮肤、毛发、面色就没有那么温煦、红润和光泽,很多朋友开始“唇唇欲动”,思忖着如何冬令进补,才能“开春打虎”。一些爱美的女性也忙着煮煮炖炖,用各种汤汤水水滋养水灵的容颜。的确,经过春天的生发、夏天的消散、秋天的损耗,脏腑的阴阳气血会有所偏衰,加之天寒地冻,户外活动减少,人体代谢也相应下降,精气物质封藏,科学进补确实有利于吸收储存,使来年身体少生祸端。

  那么怎样才是科学进补呢?

  一是小寒、大寒时节,应遵循冬季调养“秋冬养阴,无扰乎阳”的总要求,顺应阳气的潜藏,以“敛阴护阳”为原则。如将滋阴养血润燥的血肉有情之品阿胶做成阿胶糕、固元膏、阿胶牛奶、阿胶粥等,用滋补肝肾的枸杞代茶饮都是不错的选择。

  二是进补以脾肾为主。中医认为,肾为先天之本,脾胃为后天之本、气血生化之源,先后天之本根基稳固,才不至于“虚不受补”。可适当选用一些药食同源的物品“打底”,此称之为“底补”,就是打好基础再行进补的意思。如补肾三黑核桃粥,用黑芝麻、黑豆、黑米和核桃;健脾四神猪肚汤用茯苓、山药、芡实、莲子肉加猪肚等,都是“底补”的佳品。

  三是只选对的,不选贵的。须知人参补气、鹿茸壮阳、燕窝滋阴是为补,薏苡仁祛湿、萝卜顺气、白菜润燥亦为补。正如东汉医学家张仲景所言:“所食之味,有与病相宜,有与身为害,若得宜则益体,害则成疾。”每个人体质不同、年龄有别、地域有异,在选择物品时就要灵活多变。比如气虚者可用黄芪、党参,阴虚者可用银耳、百合、石斛。

  (选自《中国健康养生》,作者:国华)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会