南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 健康教育 正文
爱上阅读——让孩子储备丰富的知识
2019-01-15

爱上阅读——让孩子储备丰富的知识

  书是我们了解自我和世界的一种很好的工具,书也被称为智慧的源泉、人类社会进步的阶梯。让孩子爱上阅读,就是让孩子掌握了一种快速接近和掌握知识的方式。在孩子的业余活动中,最能够使他们的心灵得到解放的活动就是阅读。让孩子从小养成爱读书的习惯,可以让他们为以后的学习打下良好而又坚实的基础。

  刘勇的语文学得很差,妈妈发现这主要是他不喜欢阅读造成的。每次老师布置写作文时,都是他最痛苦的时候。他总觉得自己脑子里一片空白,完全没有词来表达自己的意思。刘勇喜欢看动画片,为了增加他对阅读的兴趣,妈妈就给他买了一些和动画片有关的书籍。慢慢地,刘勇不再排斥读书了。有一次,刘勇在班上和其他的同学谈论书和电视的区别,赢得了老师和同学们的赞扬,这让他更加喜欢阅读了。通过阅读,刘勇的识字能力和词汇储存量都得到了增强。现在,刘勇不怕写作文了,他写出的作文还常受到老师的表扬。

  现在的图书种类比以前更加丰富,父母一定要利用好这一优越的资源。在孩子成长的不同时期,父母应该为孩子挑选一些适合他们阅读的好书。这样既可以增加和扩充孩子的知识面,又可以让孩子的情感世界得到充分的发展。在选择图书时,父母要多为孩子挑选一些经济实用的书籍,同时还要注重书籍内容的质量。

  孩子的阅读是从听故事开始的,在孩子年纪还小的时候,父母就有意识地多给孩子讲故事。父母可以让孩子先喜欢上听故事,然后再鼓励他们去读各种各样的故事。在孩子能够自己阅读,不再满足于听大人讲故事的时候,就要多给孩子添置书了。喜爱读书,对孩子来说是一种好习惯。随着现在电视和电脑的普及,培养孩子的阅读习惯也显得更加重要和迫切。快餐文化和快餐消费不利于孩子思考,因此父母要从小培养起孩子爱好阅读的习惯。

  方法一:用好的阅读氛围激发阅读兴趣

  父母要给孩子创造一个爱好阅读的生活氛围,积极地培养他们热爱阅读的习惯。如果父母总是看电视和电脑,孩子也不容易养成阅读的习惯。

  李明平时不喜欢读书,只喜欢看电视和玩游戏。看到妈妈每天看书,李明也想看书了。于是,妈妈就让他自己去书店里选书。李明第一次走进书店时,一下子被其中的一些书给吸引住了,他发现书里面有许多电视、电脑上没有的故事。在妈妈的鼓励下,他买了一些自己喜欢看的书,回到家就认真地读了起来。

  可以说,父母给孩子营造的阅读氛围对于培养孩子的阅读习惯影响很大。父母在看书的同时,也可以多带着孩子去逛逛书店,这样也就让孩子有了可以接触到最新的而且吸引孩子眼球的书的机会了,就能逐渐把孩子引向书的世界。

  方法二:教会孩子阅读的方法

  父母可以教给孩子一些阅读的方法,例如读小说时应该注意把作者的写作背景和意图了解清楚,关注故事情节的变化、发展等;而读散文则应该了解作者是因为什么原因而发出的感慨,了解作者所处的环境也就是写作背景,从而了解作者想要表达的思想感情等。同时,父母还可以让孩子养成记读书笔记的好习惯,这不仅可以让孩子对书本有更深刻的认识,也有利于孩子掌握书本中的重要知识。

  方法三:根据年龄段为孩子选择书

  父母应该根据孩子的年龄段为孩子选择适合他们阅读的书。当孩子刚开始读书或者还未到学龄期时,父母可以给他们购买一些连环画册,因为这些画册可以激发孩子的学习兴趣,而且生动形象,孩子容易看懂。等孩子进入小学后,父母就可以给孩子买一些简单的科普书和童话书了。到了五六年级,孩子就可以阅读一些简单的小说了。父母为孩子选择适合他们年龄和阅读水平的书,可以使孩子热爱阅读,从阅读中有所收获。

  方法四:鼓励孩子多读一些杂书

  对学问最高的评价是渊博,也就是要求孩子尽可能多地读书,拥有多学科的知识,而且要求有一定的深度,只有这样才能称为“学问大家”。

  崔封很爱读书,除了看一些经典名著之外,也看一些畅销书、热门小说。父母认为这些书能从不同方面帮助孩子了解人生,因此非常支持他的做法。通过阅读这些书,崔封发现自己的视野开阔了,思维能力也增强了,而且能更客观地看待这个世界了。

  因此,父母千万不要觉得让孩子看一些杂书不好,这其实也是扩大孩子知识面的一个好方法。当然,那些包含低级趣味而且对孩子身心健康有害的书,是不能让孩子接触的。

         (南开区校外未成年人心理健康辅导站供稿)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1