南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 健康教育 正文
小寒节气温热补身多运动(二)
2019-01-15

小寒节气温热补身多运动(二)

  早餐首选:南瓜粥、玉米渣粥、小米粥(黄色五行属土)。中医认为寒为阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,早餐多食用一些粥类可以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。

  午餐火锅、炒菜均可。食材可多选用牛羊肉、刀豆、韭菜、茴香、香菜、荠菜、芦笋等(绿色五行属木)。主食的米饭和面食还满足食物五行中的水性平衡。

  午饭后可食山楂消食。山楂不仅营养丰富,还含有纤维素,胃蛋白酶,可促进肠蠕动,促进蛋白脂肪的分解,帮助消化。据说山楂对预防动脉硬化,心脑血管病也有很好的作用,可减轻人们的肠胃负担,更是爱美人士减肥的好帮手。

  晚餐喝汤、清淡小菜养生又健康。小寒因处隆冬,土气旺,肾气弱。因此,饮食方面宜补心助肺,调理肾脏。黑芝麻、黑豆、黑米、黑木耳等(黑色五行属金)食材可调理肾脏。

  此外,凉拌木耳、凉拌芝麻菠菜、木耳红枣汤、木耳炖乌鸡、黑芝麻汤圆、百合芝麻猪心汤、黑豆炖猪骨、黑豆莲藕鸡汤、黑米粥等都是不错的选择。

  (选自《兵团工运》,作者:佚名)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会