南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 健康教育 正文
小寒天女性养生最关键(二)
2019-01-11

小寒天女性养生最关键(二)

  常喝粥,多吃菜饭

  小寒时节是一年当中最冷的时候,女性每年到了这个时节都应该进行一番滋补保养,而冬季滋补的健康佳品那就非粥莫属了。对于广大女性,养生粥首推腊八粥,因为它富含的各种豆类能够迅速补充女性所需的各种营养元素,同时,薏米、红枣、枸杞等等又都是冬季滋补的佳品。在隆冬里吃上它,又营养又可口又暖和。

  小寒吃菜饭是我国南方有些地区如南京的习俗。人们会用糯米加生姜、矮脚黄、咸肉片、香肠片或是板鸭丁一起煮成菜饭。中医认为寒为阴邪,小寒是一年之中最冷的节气,也是阴气最盛的时期。菜饭中糯米补中益气,健脾暖胃,能增强机体抵御寒邪的能力;生姜味辛性温,具有发汗解表,温肺散寒之功效,对女性身体滋补特别有益。再加上南京特产矮脚黄、香肠、板鸭,药食双补,美味可口,冬日里吃完后特别暖和。

  (选自《中国中医药报》,作者:孔晓明)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1