南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生和计划生育委员会 > 健康教育 正文
小寒天女性养生最关键(一)
2019-01-10

小寒天女性养生最关键(一)

  刚刚踏入小寒时节,南京市妇幼保健院中医妇科侯莉莉主任介绍,女人一年中补血养生最重要的时候也莫过于小寒了。

  养生要以养肾为先

  肾被古人称为是“命门”,尤其是女人健康与美丽的发动机。过去肾多见于更年期女性,如今,二三十岁的女性患上肾虚的病例却渐多,年纪轻轻就总腰酸腿软,浑身无力、怕冷,不化妆的时候一脸的憔悴更是无法遮掩。常言道“男怕伤肝,女怕伤肾”,女人要以养肾为先。

  中医上有四季“春应肝,夏应心,长夏应脾,秋应肺,冬应肾”的原则,所以冬季最应养肾,而且也是养肾的最好时机。侯主任介绍,按摩疗法是冬季养肾一种很有效的方法。特推荐两种:一是搓擦腰眼。两手搓热后紧按腰部,用力搓30次。所谓“腰为肾之府”,搓擦腰眼可疏通筋脉,增强肾脏功能。二是揉按丹田。两手搓热,在用部丹田按摩30-50次。常用这种方法,可增强人体的免疫功能,起到强肾固本,延年益寿的作用。

  睡前泡脚,防寒从脚生

  俗话说“寒从脚下生”。小寒时节,要特别注意脚部保暖。侯主任指出,中医认为人是一个整体,足部可以反应内脏的病症。反过来,保护好足部又能增加内脏的功能。所以,不要认为足部保暖是局部保暖,实际上,足部保暖是身体整体抗寒防病的一种保护。女性对付脚凉,最好的办法就是睡前用热水泡脚,然后用力揉搓足心。自古就有“要长寿、头凉脚热八分饱”之说,所以睡前弄上一盆热水,好好泡脚放松一下。这样既能御寒保暖,又能补肾强身、解除疲劳、促进睡眠、延缓衰老、预防疾病。

  (选自《中国中医药报》,作者:孔晓明)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会