南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生和计划生育委员会 > 健康教育 正文
爱孩子,更要会爱孩子:细心原则
2019-01-09

爱孩子,更要会爱孩子:细心原则

  幼儿园里孩子们在夸耀谁的妈妈最疼爱自己。他们纷纷举例:“我的妈妈给我买好吃的”“我的妈妈给我买好玩的”“我的妈妈带我去迪士尼乐园玩”“我的妈妈给我读《白雪公主和七个小矮人》”“我的妈妈每天都来接我”“我生病了,妈妈一晚上都在医院里陪我”。

  心理学博士江雪梅分析,在孩子们内心,对父母是怎么爱自己的,他们都记得很清楚。可是孩子们表述出来的只是父母之爱的冰山一角。在生活中,父母当然是事无巨细地疼爱孩子。不过这不代表父母的爱就要没有瑕疵。爱分物质和精神两种,精神层面的爱往往不如物质层面的爱受到父母的的重视。精神层面的爱涉及情绪和心理,父母往往会忽视。然而,很多时候影响亲子关系的恰恰是这些,孩子觉得父母不能理解自己,不关心自己的情绪。

  家教无小事,孩子的言行举止透露孩子的身体状况和心理状况,父母应该随时随地通过这些细小的方面了解孩子的情况,不能想当然地从自身的感觉出发去理解,这就对父母提出了更高的要求。有经验的父母,是孩子最有经验的内外科医生,也是孩子最好的心理医生。例如,他们可以通过孩子的睡眠状况了解孩子的身体情况,未病先防,患病时也能给予及时的治疗。当孩子患病时,入睡后可能会出现全身干涩、面红、夜惊等症状。如果孩子时常出现烦躁、闷闷不乐的情绪,除了可能是身体状况出了问题以外,还有可能是孩子的心理出现了某种不适,此时父母应该及时加以疏导,保护孩子的心理健康。

  当孩子哭泣的时候,父母会心烦意乱。不过细心的父母知道,孩子的哭泣是一种诉求,也许是饿了,也许是某种情绪在起作用,并不完全是任性的无理取闹。孩子哭泣,父母要给予安慰,最错误的做法就是,当孩子哭泣的时候,父母以让孩子不哭为唯一目的,这简直大错特错。细心的父母会发现,有时候哭泣是孩子舒缓情绪的通道,孩子的烦恼会随着哭泣逐渐消散。是的,哭泣是愈合心理创伤的方法之一。父母应该给孩子一个机会,让他自己排遣受到的伤害,之后孩子会变得更坚强和自信。

  近年来,一些专家和心理医生都发现,越来越多的孩子经常出现头疼、失眠、记忆力减退等神经衰弱的情况。通常,神经官能症几乎只出现在青春期或中青年人群中,但现在在少年儿童中也能经常见到。最新统计数据显示,除了儿童孤独症、儿童多动综合征以外,患有夜惊症、强迫症、恐惧症等心理疾病的儿童已达到病人总数的10%左右。心理疾病低龄化的趋势,应该引起父母的注意。孩子在生活中的许多小毛病,都可能会导致心理上出现重大问题。

  专家建议父母在照顾孩子的日常生活起居时要细心,只要父母细心,这些心理疾病的“马脚”就很容易露出来。父母越细心,越容易及早发现孩子的心理疾病。例如,“你老是说她比我好,就让她当你的孩子好了,干吗老拿我和她比呢”“妈妈,别的同学都没有家长接送,不能别再接送我了?好像我还没长大一样”“爸爸经常说我胖,说我是小猪,本来我心情很好,被他一说就变糟糕了”,这些都是泄露孩子真实心理想法的话,细心的父母就会明察秋毫并举一反三,在孩子言行的细枝末节中洞察孩子的隐秘心理,从而找到问题真正所在,及时做出调整。

  在生活中父母要细心地留意孩子的行为变化,多和孩子沟通,防患于未然。如果孩子有了心理障碍,做父母的应该在第一时间发现,并查找原因,及时调整自己的教育方式并对孩子进行心理疏导,以免给孩子一生带来坏的影响。

  (南开区校外未成年人心理健康辅导站供稿)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会