南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生和计划生育委员会 > 健康教育 正文
“智慧选择食物,乐享健康生活”(一)
2019-01-09

“智慧选择食物,乐享健康生活”(一)

  食物的选择,影响着每个人的健康。随着生活水平的提高,我国居民的膳食结构日趋合理,营养状况日趋改善。研究表明,高血压、高血脂、糖尿病等诸多慢性疾病,以及某些常见肿瘤的发生都与不健康的膳食习惯密切相关。

  培养科学的饮食习惯,智慧选择食物,做到既享受美食,又保持健康,是完全可行的。为帮助公众智慧选择食物,乐享健康生活,营养、慢病防控、健康传播等领域的七家专业机构,联合发布以下提示:

【智慧选择多样化:每天摄入12种、每周摄入25种以上食物】

  食物多样化是实现平衡膳食的基本途径。

  《中国居民膳食指南(2016)》核心提示的第一条就是“食物多样,谷类为主”,并明确建议我国居民应当每天食用至少12种食物,每周食用至少25种食物。《膳食指南》提示,可以通过选择多种小分量食物和巧妙搭配来实现这一目标。

  “小分量”是实现食物多样化的关键,即每样食物吃少一点、种类多一点。粗细搭配、荤素搭配、不同颜色的食物搭配,以及定期替换同类食物等,都是行之有效的方法。

  人们在每天至少摄入12种、每周至少摄入25种食物的同时,应注意按照中国居民平衡膳食宝塔的要求,或参照中国居民平衡膳食餐盘的推荐比例,均衡搭配食物。

上表:建议每天摄入的主要食物品类数(来源:《中国居民膳食指南2016》科普版)

    (南开区疾控中心供稿)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1