南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生和计划生育委员会 > 健康教育 正文
小寒至,关节用药需谨慎
2019-01-09

小寒至,关节用药需谨慎

  小寒将至,爸妈的“老寒腿”又该犯啦!怎么办?快去药店买点药。怎么买、怎么用是很多患者不清楚的问题。关节炎病的高发期是秋冬季节。目前医学上还不完全清楚关节炎的病因,所以尚无根治的办法。但经过系统、规范的药物治疗,大多数患者病情可以部分或完全缓解。但要注意关节炎用药的合理性。

  止痛药治“标”不治“本”多数关节炎患者使用的止痛药属于非甾体类抗炎药,这类止痛药能治“标”——缓解关节痛和肿、减少病人痛苦,但不能治“本”——不能阻止关节破坏和变形。

  联合用药是上策足量、长期使用氨甲喋呤、柳氮磺吡啶及生物制剂等的一类药物可最大程度延缓关节破坏和变形。该类药物联合止痛药治疗关节炎的疗程中可减少并停用止痛药。但是用药过程中患者要定期检查血常规、尿常规、肝肾功能,并随时根据病情请医生调整治疗方案,避免副反应的发生。

  应用激素需谨慎糖皮质激素是治疗关节炎病中消炎止痛作用最强且起效快的药物,也是最常被乱用的药物。很多所谓的“秘方”或“偏方”中大多含有糖皮质激素。长期大剂量使用它不但导致虚胖,还能导致高血压、糖尿病、高血脂的发生,进而引发心脑血管疾病。它还会降低人体自身免疫力,使患者容易感染,并导致骨质疏松、骨折,而且关节炎症和关节破坏仍可发生或进展。因此,患者如需使用激素一定要在医生指导下短期应用。

  中成药请勿滥用中成药治疗关节疾病要针对患者具体情况,否则只会加重病情。关节炎在临床上分为活动期和缓解期。活动期多以邪实为主,表现为关节红肿炽热、不能屈伸、痛不可触、咽痛、小便黄赤、大便秘结等,此时应清热利湿解毒,常用的中成药有四妙消痹颗粒、四妙丸、二妙丸等。活动期患者一定不能服用具有祛风散寒作用的中成药,如追风透骨丸、风湿骨痛胶囊、小活络丹等,否则只会加重病情。缓解期多为肝肾亏虚、气血不足,表现为关节肿痛变形、活动时痛、痛处固定、肌肉松弛甚至萎缩、皮肤失去弹性、肌肤紫黯、腰膝酸软无力等,此时宜温肝肾、补气血,可使用如独活寄生合剂、健步壮骨丸等中成药。

  (选自《上海中医药报》,作者:常怡勇)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1