南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生和计划生育委员会 > 健康教育 正文
小寒养生防寒补肾(二)
2019-01-08

小寒养生防寒补肾(二)

  防病提醒:小寒节气时,气温通常很低,寒冷的空气对血管的刺激常会引发高血压、心脏病患者的病情加重,严重者可能还会出现中风急症,因而小寒节气应谨防心脑血管疾病的发病;小寒处于一年中最冷的三九天,通常也被认为阴邪最盛,而寒邪最易中伤肾阳,肾阳一伤,人通常会出现腰膝冷痛、易感风寒的现象,小寒时节应注重养肾;小寒时节寒风肆虐,经常被冷风吹,易引发面瘫症,所以小寒过后出门在外,尤其是有风时,应戴好帽子和口罩,做好面部防寒工作。

  小寒食荐:以补气润燥为主,切忌油腻、辛辣的食物。

  1.远志枣仁粥

  用料:远志10g、酸枣仁10g、粳米50g。

  做法:先将远志、枣仁洗净,并将粳米淘两次;把粳米放入砂锅中,加适量清水后用大火煮沸,然后放入远志、酸枣仁,再改用文火煮至米烂粥稠即可。

  功效:补益肝肾、养血安神。

  2.太子参炖鹌鹑

  用料:鹌鹑肉250g、瘦猪肉100g、党参15g、淮山30g、桂圆肉10g、枸杞子15g、芡实10g。

  做法:将鹌鹑肉、瘦猪肉洗净后切块备用;将党参、淮山、桂圆肉、枸杞子、芡实洗净后,连同鹌鹑肉和瘦猪肉一同放入砂锅中,倒入适量清水,先用大火煮沸再改用文火炖煮1.5个小时,随后调入精盐即可。

  功效:补五脏、益中气。

  (选自《现代商业银行》,作者:王桂真)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1