南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生和计划生育委员会 > 健康教育 正文
小寒养生防寒补肾(一)
2019-01-07

小寒养生防寒补肾(一)

  每年的1月5日至6日之间,太阳到达黄经285°时,为二十四节气中的小寒。小寒时节虽阳气已动,但寒冷程度却胜似大寒,此时养生应以保暖防寒、预防寒邪侵体为主。

  养生要点:小寒节气养生应敛藏精气、固本扶元,且应以“防寒补肾”为主。在起居方面,最重要的就是保暖,特别是外出时,为防风大,应戴好帽子和口罩;另外,睡眠时间不宜超过夜里的9-11点,且适合早睡晚起,保证充足的睡眠时间。

  小寒饮食:进入小寒节气,也已进入数九寒天,而寒为阴邪,易伤人阳气,在饮食上应该以进补为主。冬日里万物敛藏,养生亦该顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内聚,以润五脏,同时还应注重养肾防寒。对于小寒饮食进补,可多吃温养阳气的食物,如羊肉、牛肉、芝麻、核桃、桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛子、葡萄干、银耳等。小寒节气在饮食上还应注意减甘增苦,以补心助肺、调理肾脏。需要注意的是,小寒节气虽需温补,但切忌不宜进补过度,以免损伤体内元气。

  小寒运动:俗话说“冬练三九”,小寒节气正是人们提高身体素质的大好时机,但是运动更应讲究方式方法。运动之前,应充分做好热身运动,让体内的血液流通和身上的肌肉有充足的时间适应,才能避免不必要的运动损伤。运动时间宜安排在太阳出来之后,若是在室外运动,还应佩戴好口罩,以防空中的浮沉、病菌进入呼吸道。运动强度不宜过强,以暖身或微微出汗为最佳,大量出汗会导致体内阳气的外泄,引起体内元气的损耗。

  (选自《现代商业银行》,作者:王桂真)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1