南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生和计划生育委员会 > 健康教育 正文
阳升阴降冬至节(三)
2019-01-04

阳升阴降冬至节(三)

  冬至养生要护阳守阴

  冬至日并不是一年最冷的日子。这一天虽然太阳离北半球最远,给北半球的热量最少,但地面散发的热量大于吸收的热量,所以,气温并不是最低。冬至过后,日照一天比一天长,但长的很有限,太阳给地球的热量仍旧很少,而地热吸收的热量少于散发的热量,入不敷出,则气温会继续降低,一直到三九、四九,降到最低,所以有“冷在三九”之说。过了四九之后,每天日照的时间继续增加,给地球的热量也继续增加,于是气温就渐渐升高了。按中医的说法便是“阳升阴降”。

  就一年来说,从冬至到立春,仍旧是最寒冷的日子。这在民间叫做“九九天”,九九81天,如果再有“十九”,就是90天。九九歌云:“一九二九不出手,三九四九沿凌走;五九和六九,河边看杨柳;七九河冻开,八九紫燕来;九九杨落地,十九杏花开。”九九过后,就迎来阳光明媚的春天。

  冬至之后,北风呼啸,天寒地冻,草木凋零,虫蛇蛰伏。为了预防疾病,保障健康,必须适应四时气候,总体原则是“春夏养阳,秋冬养阴”。具体地讲,在穿衣和居家方面,一定要采取防寒保暖的措施,但“暖”不等于“热”,冬季室温宜保持在20℃-23℃,温度太高,反而不利于健康。冬季应常晒被褥。阳光中的紫外线具有强烈的杀菌消毒作用,可杀死各种细菌。被褥经过暴晒后,会立即恢复干爽,变得蓬松、柔软、舒适、暖和,对健康大有裨益。

  饮食上,宜选用羊肉、狗肉、鸡肉等温肾壮阳之物,有助于抵抗寒邪的入侵。饮食不宜过咸,因为咸味入肾,致肾水更寒,不利于振奋心阳。饮食切忌寒凉之品,以免耗伤元阳。

  冬季阳光照射减少,老年人容易缺钙,引起骨质疏松,因此应该吃些含钙丰富的食物,如牛奶及奶制品、大豆及豆制品、虾皮、海带、芝麻酱等等。在阳光灿烂的无风天气,老年人可到室外晒晒太阳,这样皮肤的7-脱氢胆固醇在紫外线的作用下就会转变成维生素D3,增加钙的吸收。

  冬季是进补的良好时机,这一点比较复杂。因为虚证有阳虚、阴虚、阴阳俱虚、气虚、血虚的不同,滋补应该相应地补阳、补阴、补气、补血。此时应求教于医生,辨证论治,选用适当的药物进行滋补。

  同时应进行适当的体育锻炼,以增强机体的抗寒能力和抗病能力。运动不宜过于激烈,以免出汗过多,导致体内阴精亏损、阳气耗散。

  (选自《中医健康养生》,作者:段振离)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会