南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生和计划生育委员会 > 健康教育 正文
冬至大如年 养生不可缺(四)
2018-12-29

冬至大如年  养生不可缺(四)

  生活:保健康防雾霾

  在冬季,尤其是寒冷、少风的时节,北方城市雾霾频发,对人们的健康造成很大影响。雾霾过后,呼吸道疾病患者、心脑血管疾病患者以及皮炎等皮肤过敏患者增多。因此,若遇雾霾天气,应注意预防雾霾,尤其是儿童、老年人等易感人群。

  被动预防:雾霾来袭时减少户外活动,尤其罹患呼吸系统和心血管系统疾病的患者,要密切关注空气质量,调整自己的活动方式和出行计划。如若必须要出门,也要避免清晨、傍晚雾霾最严重的时段,同时必须戴口罩出行。身居室内,人体代谢等因素也会导致室内空气污浊,24小时门窗紧闭并不卫生,要选择合适的时间适当进行通风。污染不太重的时候,宜选择环境相对好的公园等地方适当活动,远离交通干线、工地等污染较重场所。

  主动预防:普通人群尤其是易感人群,平常要加强身体锻炼,增强体质,可在入冬前开始坚持每天早晚或者在外出之前用冷水清洗鼻腔、揉按鼻翼旁的迎香穴,以增强机体的耐寒能力和对雾霾等有害物质抗击作用。如果平素即为易患感冒、易发过敏性鼻炎或过敏性皮炎的易感人群,根据需要可选用中成药“补中益气丸”“玉屏风颗粒”等,以增强脾肺功能,减轻雾霾天气对人体的不良影响。

  (选自《中医健康养生》,作者:邓沂)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1