南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生和计划生育委员会 > 健康教育 正文
小暑:防暑降温益气宁心(一)
2018-07-12

小暑:防暑降温益气宁心(一)

  小暑的由来

  小暑为24节气中的第11个节气,在每年的7月7日或8日开始,自太阳黄经达105°时开始。

  历书中曰:“斗指辛为小暑,斯时天气已热,尚未达于极点,故名也。”也就是说,此时天气已经很热,但还不到最热的时候,所以叫作小暑。小暑时节已是初伏前后,很多地区的平均气温已接近30℃,时有热浪袭人之感,暴雨也时常在小暑节气光顾我国的大部分地区。

  小暑都有哪些讲究?

  小暑大暑,上蒸下煮

  俗话说“热在三伏”,进入小暑节气,也是进入伏天的开始,这是一年中最热的一段时间。

  伏即隐藏的意思,亦即进入暑伏后,应该注意多静少动,降温避暑,避免出汗过多。古代有掘井藏冰、伏日赐冰的宫俗,夏日吃冰瓜、冰粥等冰镇食品。

  冬不坐石,夏不坐木

  小暑节气气温较高、湿度较大。久置露天的木料,如椅凳等,露打雨淋,含水分较多,表面看上去是干的,可是经太阳一晒,温度升高,便会向外散发潮气,如果在上面坐久了,可能诱发痔疮、风湿和关节炎等疾病。所以在此节气中不能长时间坐在露天放置的木凳或木材上,否则宝宝遭受暑湿,容易诱发湿疹、汗疱疹、肛门湿痒等疾病。

  (选自《父母必读》,作者:崔霞)

 
版权: 天津市南开区卫生和计划生育委员会