南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生和计划生育委员会 > 健康教育 正文
芒种时节气病多(一)
2018-06-13

芒种时节气病多(一)

  芒种,是多雨的黄梅时节,天气沉闷,让人心情压抑不解。在这个时段,气候是个外因,心情不畅是个内因,外因通过内因构成致病的作用,常常会让某些人易得气郁、气滞,甚至导致气厥等气病。

  气郁,即气机郁结,于某一部位产生阻滞的病理,临床表现主要是局部出现胀满或疼痛的症状。

  《类聚方广义》记载道:肝者属木,故于春养肝。肝喜调达,于夏则郁。郁者化火,病者易躁,故而多见实证者。愈见一例,于春倘好,身无他疾。时至庚辰芒种,突发哭笑无常,苏醒时沉默寡言,郁郁不乐。予诊之,舌苔薄白,脉弦也,故诊之为气郁证,即用柴胡加龙骨牡蛎汤:柴胡15克、龙骨30克、黄芩9克、生姜3片、人参3克、桂枝3克、茯苓20克、半夏12克、大黄12克、牡蛎30克、大枣30克。水煎服,每日1 剂。此方作用于和解少阳,通阳泻热,重镇安神。患者服后,疗效明显。《方函口诀》评述:此方有疏肝理气、镇静解郁之功效,为镇坠肝胆郁热之主药,故不但治伤寒胸满烦惊,亦治小儿惊痫,大人癫痫。另有一种中风,名热癫痫者,用此方亦有效,又加铁砂,治妇人发狂。如有一例,患者为青年女性,平素心情暴躁,时值芒种季节,因天气闷热,引发心情更加烦躁,合并导致月经失调。望其舌,舌苔薄白。切其脉,脉象弦而涩。故拟诊为气郁证。为其开方有加味汤:黄精20克、沙参15克、钩藤15克、柴胡15克、龙骨30克、黄芩12克、生姜3片、人参3克、桂枝3克、茯苓20克、半夏12克、大黄12克、牡蛎30克、大枣30克。水煎服,每日1 剂。方中前三味是滋肝阴、降肝火,参合柴胡加龙骨牡蛎汤,即有疏肝定神的作用。

  (选自《健康生活》,作者:黄元金)

 
版权: 天津市南开区卫生和计划生育委员会