首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 最新动态 正文
南开区第四届民俗文化博览节成功举办
http://www.tjnk.gov.cn  2018-11-21 08:59:26

   非物质文化遗产蕴含着独特的文化价值观念,传承着民族的基因和文化根脉,更是凝结着劳动人民的思想智慧和实践经验,闪烁着真实而鲜活的华彩。多年来,南开区文化和旅游局自觉、主动推动中华优秀传统文化的传承与发展、开展了一系列富有创新、富有成效的工作,成功举办了三届民俗文化博览节,并在2017年举办了京津冀民俗文化邀请展,得到了市文广局、区委区政府、河北省文化厅、北京市东城区文化委的大力支持与肯定。

    今秋11月,南开区第四届民俗文化博览节系列活动拉开帷幕,本届博览节由南开区文化和旅游局主办、南开人民文化宫承办,以新时代、新生活、新传承”为主题,提升了活动的内涵和品质,拓展了博览节的品牌影响力。

    系列活动“津味说唱”传统曲艺展演、“泥人张”历代作品回顾展、“联升斋”仿真刺绣精品展、“觅”——乐器张古琴名琴展、元升茶楼惠民演出、同悦兴曲艺惠民演出多层面的展示了传统文化,真正将传统文化送到百姓身边。同时,结合南开区地标性商业主体的影响力及受众面,在新安购物中心“老城里”主题街区举办了非遗集市之“大国工匠”、“舌尖非遗”、“非遗精品展”、“非遗小舞台”以及“师说”非遗传习活动,通过现场展览、展卖、展演、互动体验,让群众贴近非遗、感受非遗魅力。非遗项目“泥人张”、“风筝魏”、玉雕、刻瓷等精美作品让人赞叹;“马氏熬糖”、“祥禾饽饽”、“茉莉花茶”等传统美食让人回味无穷。

    举办此次活动是以传统文化的力量凝聚人心、振奋精神,鼓舞士气,讴歌时代精神,弘扬社会主义核心价值观,充分展现改革开放40年来中华优秀传统文化不忘本来、吸收外来、面向未来的气度与智慧。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备05001465号