首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 南开旅游资源 正文
南开人民文化宫情况简介
http://www.tjnk.gov.cn  2018-07-23 10:27:48

    南开人民文化宫最初坐落于旁边的大院——李纯祠堂,于1958年-1960年间,市人民政府拨款整修,共计8千平米,1960年经天津市人民政府批准,定名为“南开人民文化宫”,由郭沫若亲笔提写,著名表演艺术家梅兰芳、马连良、张君秋、赵燕侠、裴艳玲、童祥苓等亦曾在此献艺。1982年列为天津市文物保护单位。2013年3月5日列为全国文物重点保护单位。目前所在的办公楼为了保护原有李纯祠堂风貌,于1998年10月修建,文化宫日常工作职能就此转入该楼,为差额事业拨款单位,事业单位分类改革定位为公益二类单位,上级业务指导单位是天津市群众艺术馆,主要职能是开展群众文化活动,并给群众文娱活动提供场所。

    南开人民文化宫日常工作中,紧紧围绕文化馆等级评估、公共文化体系建设标准以及创文工作任务,开展了丰富多彩的群众文化活动,完成了各项市、区两级群众赛事与演出,包括“曹禺杯”话剧小品邀请赛,共计28届“南开之夏”和“飞雪迎春”、南开杯广场舞大赛、3届民俗文化博览节等系列文化活动已成为天津市群众文化的优秀品牌,特别是“南开杯”全国业余话剧小品邀请赛,先后在全国推出《超生游击队》、《大米与红高粱》、《将错就错》、《路口》等优秀小品,可以说为中国小品的发展和兴盛起到了奠基的作用。并有馆办刊物季刊《南开文艺》,目前已经104期;截止目前,共受理申报成功非遗项目38项,其中国家级3个,泥人张彩塑技艺、风筝魏制作技艺、天津皇会,市级项目14个,区级项目21个,并以传承为核心,积极开展非遗文化讲坛、非遗进校园曲艺演出等活动。目前南开文化宫积极主动由群众文化向公共文化进行转变,适应“互联网+”时代步伐,实现实体设施、平台和网络平台共发展,抢占文化阵地,使之成为这个时代这一群体的精神之地。

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1