首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 最新动态 正文
关于持续深化隐患大排查大整治有效防范重特大生产安全事故的方案
http://www.tjnk.gov.cn  2018-05-09 13:58:40

         

    为切实做好当前安全生产工作,持续加大安全生产隐患排查整治工作力度,有效防范和坚决遏制安全事故发生,按照市、区相关部门《关于持续深化隐患大排查大整治有效防范重特大生产安全事故的通知》要求,结合目前正在开展的2018年春夏火灾防控、预防硫化氢中毒防治工作,此即日起至2018年年底、在全区文化旅游领域开展持续深化安全事故隐患大排查大整治活动,具体方案如下:

     一、指导思想:

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,把提高人民群众获得感、幸福感、安全感,维护人民群众生命财产安全,作为安全生产的职责。牢固树立以人民为中心的思想,把广大人民群众对安全生产工作的期望作为工作目标。牢固树立安全发展理念,弘扬安全第一、生命至上思想,以防范重特大生产安全事故为重点,狠抓安全生产责任落实,强化从严执法,严格事故查处,依法加强事前查处和问责,查处各类隐患和问题,切实加强安全生产工作。主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,真正将安全生产工作时刻放在心上、抓在手上,并严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,以更高标准、更大力度、更实(强)举措落实到具体行动中。

    二、职责分工

    行政办公室:结合工作实际,制定专项整治工作方案,认真做好安全生产组织推动工作。保质保量及时完成安全检查方案、报表及总结的报送工作。

    旅游管理科:严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,抓好区域内星级宾馆、A级景区、博物馆、旅行社及门市部安全生产组织推动工作,深入开展暗察暗访和检查,认真查找和解决安全生产问题。

    社会文化科:指导、协调重大文化活动及基层群众文化活动的安全监管。

    文化市场行政执法大队:严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,抓好区域内文化娱乐场所、文物保护单位安全生产组织推动工作,深入开展暗察暗访和检查,认真查找和解决安全生产问题。

    局属各单位:认真履行安全生产主体责任,开展常态化化的隐患排查治理,完善安全生产排查、检查、整治台账,彻查整改各类事故隐患,实现隐患排查登记、上报、监控、整改、销号和内部责任追究的闭环管理,持续深化安全事故隐患大排查大整治。

    三、重点检查内容

    1.人员密集场所。重点对A级景区、星级饭店、博物馆、图书馆、文化馆、影剧院、网吧、歌舞娱乐场所等人员密集场所的安全检查。严查巡逻检查、守卫防护、安全隐患和问题排查等制度是否建立健全并有效实施;严查公共文化场馆、剧院等是否落实安检制度;公共文化场馆是否建立人员流量监测预警机制;大型节庆活动是否进行按级审批、安全风险评估,是否制定安保方案和预案。

    2.危险化学品管理。加大对出版印刷行业危险化学品储藏、使用、销毁处理等检查力度,严查危险化学品的管理制度及应急处置机制等。

    3.预防硫化氢中毒防治。提高防范意识,主动了解硫化氢的毒性、可能存在硫化氢的场所的识别、预防措施,应急处置措施和施救方法等相关的安全知识,重点提高星级饭店预防硫化氢中毒事故发生的管理水平。

    4.消防安全。突出对消防安全设施、消防安全管理等进行排查检查,推动常态化火灾隐患排查长效机制建设。开展消防宣传教育、应急演练和救援培训,提升人员专业技术水平,增强消防意识和自防自救能力。切实加强文物建筑消防安全管理,做好文物建筑防雷检查,彻底消除火灾隐患。严厉整治占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口行为。

    四、工作要求:

    1.全局上下要牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,严格按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”工作要求,严厉整治安全生产违法违规行为。强化安全生产法律法规的“铁规”地位,不讲情面、不搞变通,对违法违规的安全生产行为要打到痛处,做到铁面无私、“铁腕”执法。

     2.加大惩戒、约谈、问责力度。将生产经营单位安全生产不良记录纳入“黑名单”,对失信行为联合相关执法部门进行惩戒。对安全生产工作重视不够、责任不落实、措施不到位、重点任务未完成的、对隐患整改不力、整改不积极、推诿推卸责任、安全生产工作责任不落实、工作不到位而导致事故发生的相关责任人,严肃问责。  

                                  南开区文化和旅游局                      

                                    2018年5月3日

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备05001465号