首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 文化产业 正文
天津市传统文化产业发展协会”儒商首课”在文庙开讲
http://www.tjnk.gov.cn  2018-04-17 09:19:24

  什么是儒商?儒商的鼻祖是谁?真正的儒商应具备怎样的素质……就此课题3月31日下午,天津市传统文化产业发展协会津门新儒商企业家俱乐部首次公开课在天津历史上的地方教育官学和尊崇纪念孔子的庙宇—文庙博物馆如期举行。

  据悉,津门新儒商企业家俱乐部从3月31日至5月12日共为企业家们安排了五场公开课,可谓名家荟萃,内容丰富,精彩纷呈。课间,既是深邃思想的盛宴,又有文化品鉴的优雅展示,引起了企业家们的极大兴趣和参与热情。

  首次课程特邀了当代著名学者、南开大学历史学院教授,博士生导师、先秦史研究室主任、国际易学联合会理事、中国殷商文化学会副会长朱彦民教授和天津市委宣传部原政策研究室主任李晓敏分别从中华优秀传统文化传承中的儒家思想和国家未来经济政策走向及企业发展特性等方面,为到场的企业家们进行了精彩的演讲。

  可容纳百人的课堂内座无虚席,东盟房地商会会长李西彪、天津大学校友会秘书长申志丰、天津社科院研究员王琳、盈科律师团队的律师、天津德艺馨书画院院长赵树林、大平安香雪书画院院长、京东一鹰潭忠、协会会长孙志远、副会长丁自谦、书记许芙蓉、副会长宋崇会、政治委员颜振东、副秘书长武月和协会部分分支的负责人及骨干一同参加了公开课。

  协会会长孙志远在开场讲话中阐述了成立新儒商俱乐部的重要意义和发展思路,协会书记许芙蓉主持了整场课程。

  许书记介绍了津门新儒商的目的、意义及宗旨,并提出新时代需要新担当、新担当需要新思想、新思想需要新文化、新文化重塑新儒商,新儒商再造新辉煌的理念。

  公开课首讲名家南开大学朱彦民教授进行了主题为:“孔门高足,儒商鼻祖——端木子贡传奇人生与儒商文化精神”。体现在三方面:一是崇仁尚富,富而不骄;二是隆礼厉义,富而好礼;三是智而有信,诚信为本。儒商精神不仅是中华传统儒商文化的重要组成部分,而且是塑造新时期儒商品格和儒商形象的精神力量。深入挖掘儒商精神的丰富内涵,大力弘扬儒商精神的当代价值,有助于儒商精神和中华优秀传统儒商文化的传承与创新。整个讲座中,朱彦民教授旁征博引,以古喻今,通过浅显易懂的语言,把深邃的儒家历史文化深入浅出的讲给在座的众多津门企业家,让在座的每个人都受益匪浅。

  作为市政府政策研究专家,天津市委宣传部原政策研究室李晓敏主任也为到场的儒商企业家们上了一堂思想睿智而又意义深刻的指导课,他用简明扼要的语言,提纲挈领、提要钩玄的把现在国家主要宏观经济发展的方针点明,用传承与创新的思想理论总结概括了经济与企业发展的从1.0到4.0的经典概括,颇具独到思想内涵。

  本次讲座中,增加了文化品鉴的环节,以彰显传统文化魅力,在专家讲座的间隙,组委会还专门邀请了国家一级美术师陈汝明老师,现场挥毫泼墨,即兴绘画表演;国家级茶艺师刘彦凤老师现场为大家表演了中国茶道,茗香汉服,古乐禅诗,让人摆脱浮躁,超凡脱俗,静心享受。朱彦民教授也当场为俱乐部书写了“津门之光”的横幅,将一场文化盛宴推向了高潮。

  公开课现场,一张一弛动静结合,气氛优雅又不失热烈,让每位参会会员都感受颇深。期待下一场新儒商公开课的召开,首次公开课虽筹备时间很短,却取得的满意的效果,大家反响热烈,一些企业当场表示愿加入俱乐部,还有一些人员表示愿意投身到俱乐部的公益事业中。新儒商企业家俱乐部负责人表示,作企业就要做事,做事先要做人,从传统文化中汲取新时代经商之道,新儒商企业家俱乐部就是要为天津优秀企业家打造一个互助互学,互惠多赢的文化商业平台,把握未来国家经济发展大计,利国利民利企业,帮助企业打造新儒商文化形象。

        (文章来源中国网-中国视窗-咨询)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备05001465号