首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 南开旅游资源 正文
鼓楼博物馆举办天津皇会史料展
http://www.tjnk.gov.cn  2018-04-17 09:13:59

    天津日报讯:为纪念妈祖诞辰1058周年,由天津戏剧博物馆文庙博物馆管理办公室、天津市文物博物馆学会民间收藏专业委员会联合主办的天津皇会史料展今日在鼓楼博物馆开展。

  妈祖,又称天后娘娘,是以我国东南沿海为中心的海神信仰。自宋代开始,历代皇帝对妈祖逐步敕封,成为“天妃”“天后”,并于清康熙年间列入国家祭典。几百年来,天津因繁盛的河海漕运,成为妈祖文化在北方传播的中心。妈祖文化是天津历史发展的见证和地方民俗文化的典型代表。皇会作为天津纪念妈祖诞辰最为隆重的祭祀庆典,在纪念妈祖的同时,向世人弘扬了孝敬父母、友爱家人、救死扶伤的社会精神。现今的妈祖祭典活动,已成为非物质文化遗产,融入了现代元素,成为天津文化一张靓丽的名片。

  此次展品主要有妈祖生平介绍资料、天津天后宫及皇会旧照、近年历届妈祖节图文记录、纪念品和相关书刊文献,总计近百种。较为珍贵的是1936年天津最后一次皇会的影像集,现存42张,由中国摄影公司印行。照片内容包括天后圣容、宝辇、銮驾、凤冠,以及天津各地民间花会表演实拍。从老照片中可以看出花会的种类繁多、服饰道具华丽,表演动作娴熟,技艺高超。

  据悉, 此次展览持续至5月13日,市民可凭个人有效身份证件免费领票入馆参观。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备05001465号