首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 文化遗产 正文
“常氏相声百年”活动下月启动
http://www.tjnk.gov.cn  2018-04-17 09:12:03

  天津日报讯:历经四代的“常氏相声”在今年迎百年传承。自举行的新闻发布会获悉,“常氏相声百年”系列活动将于5月12日在天津中国大戏院举行揭幕演出。此次活动由中国曲协相声艺术委员会主办,北京市曲协、天津市曲协等承办。

  常连安先生是常氏相声创始人,他幼习京剧,是富连成科班学员。1918年,他正式改行从事相声行业,“撂地”说相声,至今整整一百年。1937年,常连安先生创办北京“启明茶社”,并于1938年开始创新上演“相声大会”,中国近代几辈相声演员都在启明茶社受到严格规范的艺术教育,为相声事业承续发展打下基础。时光荏苒,常氏家族的技艺传承延绵不息。常连安先生培养了其子宝堃、宝霖、宝霆、宝华、宝庆、宝丰,继而相传至孙辈的贵田、贵生、贵德等乃至第四代的常远,常氏家族四代人在相声及喜剧领域颇有建树,烈士常宝堃更是常氏家族中的杰出代表。

  此次举办“常氏相声百年”系列纪念活动,将在天津、北京及常宝堃先生出生地张家口进行三场演出,届时常氏家族成员、几代弟子以及全国知名相声演员都将登台献艺。活动期间,还将发行常连安、常连安妹夫郭荣起、常宝堃、常宝霖、常宝霆、常宝华等人物传记,以及“常氏相声百年”纪念明信片一套,同时举办艺术研讨会、编辑出版学术文集等。发布会上,常连安先生之子常宝丰表示,常氏家族始终遵循父兄的意愿,为相声事业努力、为广大观众服务。这次系列纪念活动,旨在研究探索“常氏相声艺术体系”的特色,梳理“常氏相声”的地位、意义、作用、影响,总结以往、服务当今,为观众奉献更多好作品,促进相声事业的繁荣发展。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备05001465号