首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 文化遗产 正文
2018天津春晚奉上“非遗年礼”
http://www.tjnk.gov.cn  2017-12-19 13:53:52

        天津日报讯:由天津广播电视台、天津荣程集团时代记忆、天津非物质文化遗产保护协会联合主办的“十全十美·非遗年礼”启动仪式,暨“春色正好”2018年天津广播电视台春节联欢晚会(简称:2018天津春晚)新闻发布会在天津广播电视台举行。

  “非物质文化遗产”作为中国传统文化的重要表现形式,在百姓心中有着深厚的文化内涵和高度的文化共情。在年味儿渐淡的今天,当“微信红包”成为年礼的替代品,当视频、语音聊天取代了登门拜访,执守淳朴的传统年味儿,愈显得弥足珍贵。而天津作为一座拥有着600多年历史的文化名城,丰富的非物质文化遗产共同垒筑着这座城的厚度,也滋养出津城人的儒雅。为了这份延续和成全,2018天津春晚将“传统春节”与“天津非遗”有机结合,特别策划推出“十全十美·非遗年礼”活动,为传统春节注入深邃的文化内涵和人文情怀,让那些积淀着岁月的中华文化瑰宝得以传承和弘扬。

  据悉,2018年天津广播电视台春节联欢晚会,以“花开千年,春色正好”为独特路径,穿越千年,将天地人和的和谐美意,随千年延续,从春天开启,与时代连接,谱时代赞歌。更令人期待的是,2018天津春晚将在刚刚交付使用的天津广播电视台“梅地亚大剧院”进行录制。梅地亚大剧院是天津广播电视台全新落成的具有国际演出水准的文化场馆,强大的剧场机械装置、国际一流水准的灯光音响设备,以及2018天津春晚奇巧、惊艳的多媒体舞美设计,使人们对即将面世的梅地亚大剧院首秀充满期待。

  新闻发布会结束后,非遗年礼票选活动通道也随即开通。观众可以在关注“TJTV文艺频道”(微信号:tjtvch2)微信公众号后参加此次活动。这场由“天津春晚”全力打造的“非遗年礼”票选活动将横跨元旦、新春两大佳节为期三个月。观众将经过“80进20”、“20进10”两轮票选,为自己喜爱的“非遗年礼”进行投票,幸运观众还有机会获得珍贵的“非遗年礼”。最终票选胜出的“2018百姓最喜爱的十大非遗年礼”将在天津春晚中盛大公布。荣幸当选的10大非遗项目传承人也将登上春晚舞台,将最具天津特色的年礼回馈给观众,向全国乃至世界展示天津非遗传承风采,展现天津城的浓浓年味儿。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备05001465号