首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 公共文化 正文
《有个学校叫南开》央视开播
http://www.tjnk.gov.cn  2017-12-19 13:49:10

  天津日报讯:由天津市委宣传部、天津市教育委员会、天津广播电视台、中央电视台纪录频道联合出品的历史人文纪录片《有个学校叫南开》,将在中央电视台CCTV-9频道开播。

  该片通过讲述百年南开系列学校的传奇故事,折射了百年中国和近代天津,以及一代知识分子的时代命运。纪录片回顾了严修、张伯苓在民族危亡时刻,矢志不移地实践教育救国的理念,在家财荡尽、校园炸毁、山河破碎的情况下,背负国恨家仇、一路南迁,如何为生存寻路、为自强探索。通过百年南开的发展历程和百年中国命运的结合,展示了近代以来中国知识分子对强国之路的探索,将南开精神与爱国情怀融为一体,具有丰富的文化内涵。

  全片分为《寻路》《私立》《青春》《风波》《南迁》《归来》共六集,每集50分钟,片长5小时。在今晚播出的第一集《寻路》中,讲述了严修与张伯苓,旧新两代知识分子,在国家患难、民族危亡之际,共同选择了教育救国之路。他们从一座私塾“严馆”办新学开始,考察了日本和欧美教育,进而创办了全新的南开学校。由此,展开了国家命运、学校命运、个人命运交织在一起的传奇故事。

  《有个学校叫南开》把近代中国的命运、南开学校的命运和以严修、张伯苓为代表的旧中国一代知识分子的命运(国运、校运、人物命运)交织在一起,把现实生活和现实人物与历史故事和历史人物交织在一起,用多条故事线拧成叙事链,螺旋式的交替推进故事向前发展。与以往历史人文纪录片的叙事方式有所不同,该片在开始讲述历史故事之前,让一个发生在当下的故事提出疑问,引导观众深入到历史故事中去,交代重要信息,背景故事,让历史故事的讲述,由当下的人物或故事向前推进。在六集内容中,每一集不同的主题都勾连出不同的人物故事。比如,第一集魏忠喜、卢乐山,第二集张元龙,第三集话剧社,第四集刘刚,第五集叶谦吉,第六集龙舟队。

  值得一提的是,全片最大的一个亮点,就是故事精彩。故事精彩,还在于人物塑造的成功。人物塑造之所以成功,主要是细节刻画传神、性格塑造传神。寥寥几个镜头,小小一个细节,人物性格就跃然而出。不仅在镜头语言、结构方式等视觉艺术上进行不断创新,在解说语态上也尝试创新,采用低身段、平视角、亲和力、时尚化的方法,收到了极好的效果。该片也是继纪录片《五大道》之后,导演祖光创作团队历时两年倾力打造的又一部精品力作。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备05001465号