首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 公共文化 正文
艺术盛宴陶醉津城假日
http://www.tjnk.gov.cn  2017-10-10 11:24:21

  天津日报讯:“十一”长假期间,本市各艺术院团的艺术家们为市民准备了丰盛的艺术盛宴。连日来,音乐、戏曲、曲艺等门类的好戏、好角儿纷纷亮相,受到市民的热烈追捧,多姿多彩的演出丰富了津城“国庆”“中秋”双节期间的精神文化生活,也是本市文艺工作者向即将到来的党的十九大献上的一份厚礼。

  音乐舞台奏响盛世欢歌

  1日和3日,天津交响乐团在天津音乐厅分别演出“施特劳斯家族传世名作”交响音乐会和“花好月圆”中秋音乐会。前者由女指挥家易娟子执棒,为观众带来了《皇帝圆舞曲》《闲聊波尔卡》《春之声圆舞曲》《蓝色多瑙河圆舞曲》《拉德斯基进行曲》等施特劳斯家族的经典作品,华美流畅的音乐奏出市民喜迎十九大和双节的喜悦心情;后者由天交“爱·悦”女子乐队演奏,鲍元恺作品《台湾音画》及《紫竹调》《彩云追月》《花好月圆》《良宵》《弯弯的月亮》等或写景或抒情的优美作品在“中秋”前夕带给观众美的享受。

  接下来,天津歌舞剧院、天津交响乐团及天津大剧院还将在假日期间继续上演精彩演出。此外,天津歌舞剧院女高音歌唱家张鹤还将于6日、7日在天津滨海演艺中心歌剧厅举办“为中国梦喝彩”演唱会,为观众献上《海河在我心中流》《人民共和国》《美丽中国走起来》《光荣和梦想》等代表作品。

  戏剧市场演绎经典剧目

  国庆假期,本市戏剧舞台接连呈现经典佳作。天津京剧院一连三天在滨湖剧院演出好戏,1日演出《龙凤呈祥》,情节生动,场面宏大,行当齐全,文武兼具,“梅花奖”得主吕洋,国家一级演员李宏、吴凡等名家新秀联袂,孙尚香、刘备、赵云等角色由不同演员分饰,彰显流派纷呈;2日演出《谢瑶环》,该剧讲述谢瑶环秉公执法的一段故事,由“梅花奖”得主王艳主演,整台演出颇为好看;3日上演一台由杨乃彭、邓沐玮、李经文、康万生、王长君等艺术家领衔的大型京剧演唱会,名家唱名段,受到戏迷欢迎。

  天津人民艺术剧院推出“经典献礼十九大月圆中秋迎国庆”系列演出,于10月1日至3日、10月5日至7日分别在中国大戏院演出《日出》《原野》。这两台剧目均是曹禺先生经典作品,久演不衰。天津人艺负责人表示,大师经典,千锤百炼,历久弥新,每每演出都票房火爆,而且每年有很多新观众加入进来,此番再度上演,天津人艺也希望以经典戏剧作品献礼十九大,欢庆双节。

  曲艺演出形式繁多

  “过节听相声”一直是深受市民喜爱的文化消费选择,同时,独具特色的津门相声也吸引越来越多外地游客的青睐,逢年过节,相声茶馆里“卖挂票”的火爆场面屡有上演。为了满足观众需求,假日期间,名流茶馆新华路店、多伦道店都加场演出,古文化街店于1日至3日还采取新颖的“循环场次”,由演员轮番上台,根据观众在场时间“计时收费”,这不仅给观众带来新鲜感,也倒逼演员锻炼舞台能力。另外,还将有多场曲艺综合演出在假期上演,4日晚,由天津市旅游局主办、天津名流茶馆有限公司承办的“中国·天津曲艺文化旅游嘉年华”将在津湾大剧院举行闭幕演出,表演由名流艺术团新近创排的相声剧。4日下午,天津戏剧博物馆将举行“喜迎十九大盛世合家欢”中秋传统文化惠民演出专场,肖桂森、刘秀梅等非遗传承人领衔带来古彩戏法、单弦、京东大鼓、雷琴拉戏等“新什样杂耍”。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备05001465号