首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 公共文化 正文
激情音乐为全运会喝彩
http://www.tjnk.gov.cn  2017-09-05 20:38:36

  天津日报讯:天津歌舞剧院“助力全运会,喜迎十九大”系列演出又迎来一个小高潮,继9月1日走进全运村演出后,天歌艺术家于2日、3日又举办了三台不同主题、不同风格的音乐会,陪伴全运村的运动员和本市观众度过了一个难忘的艺术周末,以精彩的演出为全运会喝彩。

  2日晚,由天津歌舞剧院歌剧团精心打造的“民族风韵”中国交响作品专场音乐会在天津大剧院音乐厅上演,这场演出也是歌剧团“世界经典名曲系列音乐会”的第十五场。音乐会由国家一级指挥董俊杰执棒,特邀邓建栋、冯键、高超、高跃、李乐、王展展等演奏家参加演出。音乐会上,演奏家们与乐队联手带来了关峡《第一交响曲》,王丹红改编的二胡协奏曲《我的祖国》,钢琴协奏曲《黄河》,刘湲《火车托卡塔》,张小夫《对花》《赶牲灵》等作品,令喜爱中国作品的观众大饱耳福。值得一提的是,音乐会上青年打击乐演奏家高超、高跃还与乐队合作带来了交响乐版《津津有味》的首演,这台去年问世的作品由原曲作曲家王丹红亲任改编,与民乐版相比,交响乐版更加内敛、更具包容性,在中国大鼓、锣、镲、板鼓、梆子与颤音琴、马林巴等中西方打击乐器的演绎下带给观众不一样的感受。

  3日下午,天歌歌剧团“周日音乐下午茶”系列音乐会在天津音乐厅举办第115场演出,众多喜爱室内乐的观众走进剧场。这场音乐会是由歌剧团“莱茵”室内乐队打造的“金秋的华彩:童话音乐世界”音乐会。音乐会上,乐队相继带来了根据比才名作《卡门》改编的《卡门组曲》、小约翰·施特劳斯的《皇帝圆舞曲》、柴可夫斯基歌剧《叶甫根尼·奥涅金》中的《青春啊,青春》及芭蕾舞剧《胡桃夹子组曲》等,经典的旋律在观众内心泛起涟漪。音乐会下半场,乐队还邀请了几位小至7岁、大至17岁的儿童和青少年演员一同演奏,“大手拉小手”地带来了法国作曲家圣·桑的名作《动物狂欢节》,令整台演出释放出温馨与和谐。

  3日晚,天津歌舞剧院“逆风”电声乐队走进全运村,为运动员观众们送去了一台“影视金曲”音乐会,这也是天歌艺术家在全运村举办的第二台演出,得到运动员们的热情参与。据了解,这台音乐会是特地为运动员们量身打造的,不仅电声乐队的演奏形式富于激情和创造力,“影视金曲”也是人们最为熟悉、参与度最高的曲目类型。音乐会上,艺术家们带来了欢腾激烈打击乐合奏《牛斗虎》,优美动听的影视歌曲《我们的生活充满阳光》《暗香》《九九艳阳天》《花儿为什么这样红》,情感深沉的歌曲《九儿》《等待》《跟着你到天边》等,摇滚歌星牛豹献唱的《怀念战友》《向天再借五百年》点燃了全场的激情。

  音乐会最后,全体演员登台演唱了《我爱你,中国》,台下的运动员们被歌声中真挚的爱国情感深深感染,纷纷加入到合唱中。演员们表示,能够走进全运村为健儿们表演他们感到既激动又荣幸,希望演出能为健儿们加油鼓劲,在天津留下理想的成绩。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备05001465号