首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 文化产业 正文
文创产业大咖齐聚津门 论道文化产业园发展战略
http://www.tjnk.gov.cn  2017-07-12 09:12:59

  天津美术网讯:由中国文化产业园区联盟、京津冀文化产业园区(企业)联盟、天津市创意产业协会主办,天津市创意产业协会、清大文产(天津)规划设计研究院承办的“新形势下,中国文化产业园区优化创新发展圆桌论坛”在天津C92文化创意产业集聚区6号大艺工场举行。中国文化产业园区联盟主席李季、天津大学建筑设计规划研究总院院长洪再生、天津市创意产业协会会长薛义,以及全国十省市文创机构、行业协会领导,专家学者,天津市级创意产业园区、众创空间及相关企业负责人等出席了此次会议。会议由中国文化产业园区联盟秘书长、天津创意产业协会副秘书长张合军主持。

  会上,天津市创意产业协会会长薛义被推举为中国文化产业园区联盟新一届轮值主席,中国文化园区联盟主席李季向新一届轮值主席致聘书、致盟旗;新一届园区联盟轮值主席薛义发表了讲话。天津大学建筑设计规划研究总院院长洪再生发表致辞;中国文化产业园区联盟主席李季,英国约翰·霍金斯创意生态实验室中方合伙人、中国创意产业联盟发起人苏彤分别做以“跨界融合,如何催生文创产业新业态”和“联而能盟,创意产业联合体的操作模式”为题的主旨演讲。此外,中国文化产业园区联盟主席李季与天津市创意产业协会会长薛义共同为“清大文产(天津)规划设计有限公司”揭牌。

  当前,随着京津冀一体化、一带一路向纵深发展,国家决策建设雄安新区等重大国家战略建设发展时期,如何贯彻中央的决策,优化提升、创新推进中国文化创意产业园区的建设内含和发展模式,同时,发挥联盟前瞻理念、复合人才和系统融合、创新运营经验的综合优势,参与助力、实效推进中国文化创意产业和文化创意产业园区联盟在京津冀、一带一路和雄安新区建设中的特殊作用,深度挖掘凝聚区域文化资源与产业发展趋势,开创文化创意产业园区在新形势下发展新思路、新模式,是本论坛聚集行业领袖机构和著名专家学者的探讨的主题与议题。

  在近20余年建设发展中,中国文化创意产业园区已形成了六大文化创意产业集群,即:以北京、天津、河北、山东等为先导的环渤海和京津冀文化创意产业集群;以上海、南京、杭州和设发展,苏州为先导的长三角文化创意产业集群;以广州、深圳为先导的珠三角文化创意产业集群;以昆明、大理和丽江为先导的滇海文化创意产业集群;以西安、成都和重庆为先导的川陕文化创意产业集群;以及长沙为先导的中部文化创意产业集群。同时3/4线城市随着产业的更新,社会文化休闲需要,创意产业及文化创意产业园区也在大力发展。

  据不完全统计,目前,全国正常运作的园区约2600左右,其中业态基本分布比例为: 21%为产业型,66%为混合型,3%为艺术型,5%为休闲娱乐型,5%为地方特色型。已有350余家由国家命名为文化创意产业各类相关基地、示范园区。巨大的数字与庞大的面积与创新能力和产业的价值存在巨大的差异。

  本次“新形势下,中国文化产业园区优化创新发展圆桌论坛”旨在为中国文化创意产业的从业者、企业家提供一个交流平台。通过这个平台,加强文化创意产业园区之间的联合与合作,提升和发挥园区的示范作用,为推动文化创意产业成为国民经济支柱产业做出积极贡献。论坛会上,通过与会专家、企业家之间的广泛教授、思想碰撞,收获颇丰。

  当今时代是一个协同创新的时代,共享经济正在崛起。作为今年的联盟轮值主席单位,天津市创意产业协会将以产业发展为己任,积极整合行业资源,提升和促进园区之间的联合与合作,与现有的各服务机构、平台开展务实合作,与国际、国内知名行业组织开展深入交流,推动文化创意产业健康发展。协会将借助京津冀一体化、一带一路、建设雄安新区等重大国家战略,充分发挥天津深厚的文化底蕴和丰富的文化资源优势,聚合京津冀人才和社会能量,发展深化天津创意产业核心内容,促进天津社会创意氛围和创意产业格局多元化的凝聚升级。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备05001465号