首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 公共文化 正文
政府专项补贴让剧场活起来
http://www.tjnk.gov.cn  2017-03-07 11:47:03

  天津日报讯:从市文广局获悉,2016年度天津市繁荣演出市场专项资金申请补贴场次已经评审完毕,天津大剧院、滨湖剧院、红旗剧院、光华剧院和今晚文化艺术中心等5家剧场的96场演出将获得超过39万元的补贴,评审结果近期将面向社会公示。

  市文广局相关工作人员告诉记者,此专项资金的出台一方面是为了进一步规范演出市场,另一方面则是为了补齐演出市场专项扶持资金的短板。据介绍,此前,本市针对观众和演出院团都推出了专项资金扶持,此次对作为演出载体的剧场出台专项资金扶持办法,也是为了进一步调动剧场的积极性。据悉,天津市繁荣演出市场专项资金是面向全市经营性剧场的专项补贴资金,旨在通过对剧场的补贴,鼓励剧场更多地举办演出,更多地推出低价惠民票,促进演出市场的繁荣发展,丰富群众的精神文化生活,实现共建共享。

  2016年是繁荣演出市场专项资金运行使用的第一年,该专项资金采取“先演出,后补贴”的方式,对演出场次达到一定数量的剧场进行资金补贴。同时,在实施办法中对演出场次和相应的低价票数量都做了具体规定。文广局相关工作人员:“以此次申报专项资金的演出为例,惠民低价票设置比例都超过10%,有的甚至达到30%以上,这也意味着观众花不超过80元就能享受精彩演出,而且可以买到低价票的机会大大增加了。”

  目前,2017年一季度已经有十余家剧场上报了一季度演出计划,总演出场次超过300场,全市演出市场的活跃程度大幅提高,预计2017年的专项资金申报场次和申报补贴金额会远超2016年度。据相关负责人介绍,随着2017年度繁荣演出市场专项资金政策的贯彻落实,观众可以购买到低价票的剧场将不断增加,还可以花40元就能观看地道的津味儿相声,选择也会越来越多。

  滨湖剧院经理郝丽琴介绍,去年的专项资金补贴,滨湖剧院有8场入选其中。有时候好演出是“酒香也怕巷子深”,有了补贴,剧场就能够投入一部分资金对演出的前期宣传加大力度,比如以LED大屏播放、微信公众号推送、平面海报等方式,让更多的戏迷及时了解演出信息。也是因为有了补贴,演出票价也更优惠了,有的场次惠民票价比例能占到30%。宣传到位了、票价优惠了,票房也上来了。2016年11月12日,滨湖剧院有一场天津京剧院演出的《伍子胥》,这场演出观众上座率达到80%,低票价20元、50元、80元再打八折后是16元、40元和64元;11月27日的一场京剧折子戏《扈家庄》《琼林宴》,上座率达到90%,票房达到了将近4万元。剧场设施使用有损耗,专项资金补贴还可以用于设施维修更换。郝丽琴说:“去年的补贴,滨湖剧院还用在了购置座椅套、重新铺设地胶等方面,力求让观众走进剧场就能感受到干净舒适的环境。专项资金补贴对于剧场的良性运转有很积极的作用。”

  除了降低票价、更新“硬件”,专项资金补贴也在推动着剧目的丰富、演出市场的繁荣。红旗剧院经理周涛说:“过去,剧场主要以出租场地赚场租为主。剧场底子薄,如果不是特别看好的剧目,都不敢接,因为赔了的话剧场承担不起。有了补贴之后,剧场可以根据自己自身情况,认为比较有把握的剧目,就能够以补贴作为基础来引进外地优秀剧团的剧目。这样一来,观众们也有了更多的选择。”

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1