首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 文化产业 正文
本市提速特色文化产业建设
http://www.tjnk.gov.cn  2017-01-14 09:09:58

     天津日报讯:从市文广局获悉,继本市公布了第一批市级实力小镇和特色小镇创建名单之后,和平区五大道街道、滨海新区茶淀街道等九个区的十个乡镇和街道又成功入选第一批天津市特色文化产业示范乡镇(街区),并将经过两年的创建培育,带动地区特色文化产业的发展,形成一批具有核心竞争力的特色文化企业、产品和品牌,实现特色文化资源与现代生活的深入融合。

  近年来,市区文化部门不断加大文物和非物质文化遗产保护力度,使众多具有鲜明地方特色的文化资源得到了有效传承和利用。据介绍,此次入选首批特色文化产业示范乡镇(街区)的地区涵盖了本市文化旅游、传统工艺、特色节庆等业态,基础良好,特色鲜明,定位清晰。其中,和平区五大道街道、西青区精武镇、津南区葛沽镇、宝坻区大钟庄镇等为传统人文资源注入了新元素;蓟州区穿芳峪镇、宝坻区黄庄镇、东丽区东丽湖街道等将文化旅游与生态资源紧密结合;滨海新区茶淀街道、武清区崔黄口镇、静海区蔡公庄镇等则将文化制造业深度融合与提升。此外,穿芳峪镇、崔黄口镇先后入选国家住建部美丽宜居小镇和中国特色小镇,崔黄口镇、茶淀街道、葛沽镇、东丽湖街道也入选市级特色小镇创建和培育的名单。

  据悉,首批特色文化产业示范乡镇创建周期为两年,在此期间内,创建地区将落实规划编制科学、扶持政策完善、工作机制健全、保护传承良好、产业优势突出和发展成效显著等具体任务,经过验收合格后将命名为“天津市特色文化产业示范乡镇(街区)”。同时,市区文化部门也将从政策引导、产业对接、项目申报、投融资路演、展示交流、人才培训等多方面入手,以更好地加大对创建地区的督导和帮扶力度。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备05001465号