首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 公共文化 正文
经典歌剧“扎堆儿”岁末
http://www.tjnk.gov.cn  2016-11-12 09:22:11

        天津日报讯:2016第三届天津国际歌剧舞剧节正在火热举行,送走一场场芭蕾盛宴后,津门观众将在12月迎来多道歌剧大餐,从12月15日起,《费加罗的婚礼》《丑角》《乡村骑士》《图兰朵》四部经典歌剧将在天津大剧院上演,带领观众度过一个难忘的艺术岁末。    

  意大利是歌剧艺术的故乡,此次将上演的四部歌剧都由意大利的本土歌剧团体带来。将于12月15日、17日率先亮相的《费加罗的婚礼》是莫扎特最伟大的歌剧作品之一,由意大利语演唱。该剧根据法国戏剧家博马舍的同名戏剧改编而成,在当时是第一部将老百姓作为主角的歌剧,讲述了正直聪明的男仆费加罗即将与女仆苏珊娜结婚,但他们的主人阿玛维瓦伯爵却对苏珊娜垂涎三尺,想要从中破坏,这对新人巧妙设下圈套让伯爵羞愧难当,顺利举行了婚礼。《费加罗的婚礼》拥有大段脍炙人口的经典唱段,如“你们可知道什么是爱情”“美妙的时刻即将来临”以及通过电影《肖申克的救赎》为中国观众熟知的“微风轻轻吹拂的时光”等,有着莫扎特音乐轻快、细腻、优美的标志性特点。    

  12月16日、18日,《丑角》《乡村骑士》将以“连台戏”形式上演。这两部作品虽然出自不同作曲家之手,但因为其近似的篇幅、题材、情节和创作手法,而被称作歌剧界的“双胞胎”,通常一同上演。两部歌剧均是意大利“真实主义”歌剧的代表作,讲述的也都是发生在19世纪末意大利小镇上年轻人的爱情悲剧。《丑角》是作曲家鲁杰罗·莱翁卡瓦洛的代表作,剧中的主角小丑是最为乐迷津津乐道的歌剧人物之一,拥有“穿上戏装”等著名唱段。然而对非资深观众而言,马斯卡尼《乡村骑士》则更为著名,这是因为剧中一段歌剧史上最为著名的间奏曲,这首曲子悠扬、动听,撩动听者心弦,是世界各地音乐会中的常客,也曾被广泛应用于影视作品中。    

  《费加罗的婚礼》《丑角》《乡村骑士》都将由来自意大利西西里岛城市卡塔尼亚的马西莫贝里尼歌剧院呈现,这座剧院以著名作曲家贝里尼的名字命名,是意大利12家国家级剧院之一,深具意大利歌剧传统。该剧院上演的剧目十分广泛,而其中最为擅长的当数意大利本土歌剧。巧合的是,剧院所在的西西里岛正是《乡村骑士》故事的发生地,届时观众可以现场欣赏到这个原汁原味的西西里爱情悲剧故事。    

  12月23日、25日,意大利热那亚卡洛·费利切歌剧院将为天津观众带来普契尼歌剧《图兰朵》。卡洛·费利切歌剧院是意大利著名的歌剧院,也是热那亚当地的艺术中心,1986年剧院曾在帕瓦罗蒂的率领下首次访华,在中意歌剧交流史上留下令人难忘的一页。《图兰朵》是最为中国观众熟悉的歌剧,这部由著名作曲家普契尼根据童话创作的三幕作品,写出了一个西方艺术家想象中的中国传奇故事。该剧讲述了元朝公主图兰朵为复仇发布了三个谜语,最终却为鞑靼王子美好的爱情打动的故事。在音乐上,《图兰朵》的成就堪称伟大,普契尼巧妙运用了中国民歌《茉莉花》的旋律,让当时的西方观众听到了中国声音,还写出了在全世界妇孺皆知的《今夜无人入睡》等著名唱段。

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1