首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 文化产业 正文
创新活力打造文化产业新“地标”
http://www.tjnk.gov.cn  2016-09-20 09:39:49

        近年来,本市文化产业园区建设依托地域特色和文化资源从摸索到成熟,一批各具特色的产业园区逐渐成长为文化产业的新“地标”。

  “天津设计”亮相米兰三年展

  在刚刚落幕的米兰三年展国际博览会上,由巷肆创意产业园承办的天津国际设计周作为“设计周”品牌项目参与其中,展示常态性中国文化与国内当代设计成果展示,受到各方关注。

  米兰三年展创立于1923年的蒙扎,于1933年迁往米兰,其不仅在国际设计历史上占有重要的位置,更是受到国际展览局BIE高度认可且享有世界声誉的展览机构。在本次米兰国际三年展中,天津国际设计周组委会在意大利伦巴第大区首府米兰搭设展区,展出中国传统手工与当代设计智慧融合的实物设计作品。除了设计周上国内设计师、艺术家的作品展示外,展示天津中心城区综合提升改造工程和天津国际设计周成果的影像资料也成为亮点,为天津独特设计创意呈现在更广阔的世界舞台提供了难得机遇。

  巷肆创意产业园负责人李云飞告诉记者:“巷肆创意产业园立足创意、科技、文化产业,突出国际化概念。在举办设计周之初,我们就希望它能够更加国际化,匹配天津日益增长的国际影响力和深厚的历史文化底蕴。同时,我们也想通过设计周的举办,拓展天津设计人才的国际视野。各行各业的创新都离不开设计,它渗透在各个领域,通过举办国际化的设计周,提升天津城市的设计水平,促进同业间的交流,都是大有裨益的。”

  海河畔的创意街区

  位于海河沿线的天津棉3创意街区占地160亩,总建筑面积23万平方米,是本市推动文化创意产业发展的重点项目之一。

  以动手制作金属手工制品为卖点的路道社是较早一批进驻园区的企业。在棉3创意街区里,随处可见路道社以废旧金属零件制作的形态各异的机械人偶。企业创始人路鹏告诉记者:“天津之前没有成规模的创意产业聚集区,棉3脱胎自老工业厂房,打造口号是北京有798,天津看棉3,硬件条件和整体格局和我们都非常契合,所以我们没有太多犹豫就选择了这里。”

  天津棉3创意街区招商运营部部长路阳介绍,棉3创意街区规划业态以创意设计、新媒体、电子商务、动漫游戏等产业为主,辅以时尚消费、创业型企业孵化、文化艺术及人才培训。先后举办了棉3首届创意文化节、雅致8周年暨棉3轻嬉之夜、全运会M Park全国滑板邀请赛等50余项大型活动。同时,为弘扬当代公共艺术,住宅集团与天津美术学院共同筹划并发起“天津当代公共艺术计划”,让艺术享有更好的环境,传承城市文脉,营造现代都市氛围。

  盐碱滩上的生态文化产业园

  走进光合谷生态文化产业园,旖旎的湿地风光让人很难想到这里原先就是一片盐碱滩。

  光合谷生态文化产业园负责人张劼告诉记者,产业园总占地面积4400亩,是新城东区旅游地产开发的新尝试。园区突出文化旅游、温泉会议、生态湿地、有机采摘等特色,规划四大主题板块,包括青年文化区、温泉酒店区、湿地中心区和设施农业区,力争打造天津乃至华北地区规模最大、最具特色和魅力的生态文化产业园。

  近期,华夏未来文化艺术基金会还与光合谷联合创建国际青少年交流中心,利用这个平台促进学校教育与校外教育和谐发展,加强对青少年学生的素质锻炼和能力培养,发展青少年学生的个性特长,努力提高他们的实践能力,把华夏·光合谷基地建成本市少年儿童增长知识、锻炼身体、丰富课余生活的好地方。

  走进光合谷国防教育基地,真人CS、飞机、坦克、装甲车、大炮等设施和训练场地多种多样。

  未来,这里也将成为青少年学军学农的实践基地。

        (摘自天津日报文体版块)

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1