首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 文化产业 正文
工业遗迹与当代雕塑联袂献艺
http://www.tjnk.gov.cn  2016-07-14 08:24:39

        天津日报讯:“棉三·天津当代公共艺术计划”将于7 月16日在天津棉三创意街区揭幕,该计划将由《同行——中国当代雕塑二十一名家邀请展》和《渡口——中国青年当代雕塑与装置提名展》两项大展为发端,不仅在天津为首次,在全国雕塑界也是一桩盛事。

  棉三创意街区原为天津棉纺三厂旧址,而天津棉纺三厂的前身则是始建于1921年的裕大纱厂,1958年更名为天津第三棉纺厂,简称“棉三”。其后,棉三在全国工业大生产的历史背景下,成为天津纺织行业的主力军,并为天津纺织业长期位列全国三甲立下了汗马功劳。棉三不仅是天津这座城市工业文明成长与发展的印记,也是一个时代的缩影。如今,这座跨越百年、作为天津轻纺工业重要遗迹的工厂,又于2014年与现代文化创意相结合,以保护性开发建设的“棉三创意街区”在此落成,以全新的姿态步入人们的视野,成为本市首个集创意设计、新媒体服务、商务咨询、艺术展示、文化休闲、人才培训为一体的新型创意产业综合体项目,也是本市为大力发展现代服务业、提升城市载体功能、推动本市文化产业发展而确立的重点项目。该项目还被列为天津市二十项重大服务业项目之一。目前,棉三创意街区在众多国际一线艺术家、批评家、学者的策划与支持下,投入了大量的财力与人力,携手天津当代公共艺术研究院、天津画廊协会等艺术机构,以天津美术学院学术力量为基础,并与北京、上海、广州、南京等众多著名艺术机构协同合作,推出了“棉三·天津当代公共艺术计划”。这一计划从肇始阶段就带有浓厚的理想主义色彩,是有理想的艺术家与有社会责任感的企业之间跨界合作的结果,其主要目的,是为了进一步丰富本市的文化艺术氛围,提升天津文化层级,打造与天津国际化大都会相匹配的文化艺术活动。

  即将揭幕的这两项大展,其一是《同行——中国当代雕塑二十一名家邀请展》,主要由刚落幕的天津夏季达沃斯论坛会场“东方——艺术天津”的展品组成,该展览汇集了活跃在当代中国一线雕塑艺术家的作品;其二是《渡口——中国青年当代雕塑与装置提名展》,也是由著名批评家提名的青年当代作品展,代表着当前当代艺术的主流思潮。参展的中青年雕塑家,均毕业于天津美术学院雕塑系,有的在当代艺术界已崭露头角,有的则在继续攻读硕士研究生。除了教育背景,年轻艺术家们的共同特征,还在于对当代雕塑深刻的理解和独到的表现方式。

  此次展览在棉三创意街区上万平方米的展示空间中展出,60组作品分别摆放在迂回的廊道、中心广场公共空间、1921艺术中心等核心区域。作品别具一格的摆放空间布局和具有文物价值的工业厂房及德式建筑融为一体,厚重的砖墙、林立的管道、斑驳的地面与形式多样、观念新颖的作品形成了具有震撼力的视觉冲击和视觉体验,展现了中国当代雕塑与棉三艺术街区建筑完美结合的独特魅力。

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1