首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 公共文化 正文
书香满津城 阅读惠万家
http://www.tjnk.gov.cn  2016-05-04 09:02:30

        天津日报讯: 以“文化惠民、阅读共享”为主题的2016书香天津·春季书展昨天下午圆满落幕,据统计,为期5天的书展共吸引读者4.6万余人次,实现销售码洋510余万元。

  书展规模逐年扩大

  与首届“书香天津·春季书展”相比,本届书展的规模进一步扩大,展场面积由8000平方米增加到1万平方米,参展商也由86家增加到137家,展区新设了童书展区、咨询服务区,并增设了2个阅读推广区,外埠展区新增了全国美术社联合体和人民出版发工委专区。同时,书展还首次在天津图书大厦设立了书展分会场,更加方便了读者购书。本届书展的品质也得到了进一步提升,参展的10万余种图书,都是各参展单位新近推出的新书好书,展场设计布局和服务水平均有明显提高,体现了文化展会的档次和品位。

  为出版商和读者搭建平台

  从5天书展的盛况来观察和分析,本届展会共有四个特点。一是为出版商和读者搭建了一个良好的平台。上海市新闻出版局副局长彭卫国在接受记者采访时说,天津是一个文化底蕴深厚的城市,市民也有着良好的阅读习惯,办好书展有着广泛的群众基础,展会在方便读者的同时,也为全国各地的出版商提供了一个展示机会和良好的平台。许多参展商也纷纷留言,均表示主办方能够免费提供展位及各种服务,大大减少了出版商的参展成本,获得了可观的经济收益,明年的展会还会再来。许多读者也反映,书展集中展示了全国众多优秀出版单位新出版的好书,既方便了选购,也激发了读书热情。展会期间,正在天津举行会议的全国少年儿童图书馆负责人也到展场参观,有的还与参展商达成了进口图书的馆配意向,天津图书馆、部分市属高校图书馆还在现场选配了图书。

  阅读推广活动场场爆满

  二是本届书展的阅读推广活动十分精彩。书展期间,共举办了41场活动,且场场爆满。著名作家以及文化名人冯骥才、梁晓声、安武林、姜鹏、顾保孜、田蕴章等,分别与读者见面,共吸引了万余名读者到现场参与。冯骥才在与读者交流时说,能够在“五一”国际劳动节当天参加这样的活动非常高兴,因为劳动和读书是人生最重要也是最幸福的事情。一位读者还将他珍藏的最早刊登冯骥才小说《神鞭》的杂志赠送给冯骥才,大冯签名后又回赠给他,场面十分感人。作家梁晓声也对天津市民的读书热情给予了高度赞扬,称天津是一个有文化的城市。有位工程师书展期间每天都到展场,参加了多场讲座。他说,主讲人多是文化名人,平时很难接触到,能够有机会与他们面对面地交流,感觉非常好,且这些讲座质量高、接地气,听了很受益。在“讲国学·学诵读”活动现场,100名小学生和100名学生家长跟随主持人一起诵读国学名篇,气氛十分热烈,而在儿童阅读推广区,不少年轻父母带着孩子一同听故事、做手工,与著名童书作家一起互动,展场始终充满了欢声笑语。

  数字阅读得到新老读者追捧

  三是本届书展充分展示了数字出版和媒体融合的新成果,融入了更多的“互联网+”元素。在数字阅读体验区,市新闻出版局联合中国移动天津公司在“咪咕阅读”APP推出的“书香天津”免费阅读引起了大量读者的关注,扫描二维码、下载客户端就可以免费阅读上万册图书,给读者带来极大的实惠。许多读者表示,专区里可以下载的图书种类丰富,以后可以利用零碎时间来仔细阅读。在当当网展台上,手机、平板电脑、图文阅读器等电子设备也吸引了大批读者,一位60多岁的老人在工作人员的帮助下,给新买的手机装上了阅读软件,还获得了赠送的礼品,老人十分高兴,说我也可以在手机上看书听书了。众多家长和学生则围在天津出版传媒集团北方教育出版网展台周围,对同步作业辅导、同步课堂提高等新型数字化教育表现出了极大的兴趣。天津日报社也在现场展示了最新上线的新闻客户端,引起了不少新老读者的追捧。

  文化惠民举措周到细致

  四是本届书展文化惠民举措周到细致,为读者提供了实实在在的实惠与便利。在咨询服务区,主办方每天都组织近10位专家、学者在现场为读者提供阅读指导、心理健康、家庭教育、养生保健及版权、法律等方面的咨询服务,许多读者需排队等候。他们说,参加书展还能享受到免费的专业咨询服务,解决生活中的难题,真是意外的惊喜。书展期间,主办方现场发放的两万张惠民购书券受到广大读者的热捧,每天开展前,都有几百人排队等候领券入场,各参展商也纷纷推出了打折促销、赠送电子书券和手机流量等惠民举措。免费为读者提供的WiFi、手机充电、赠送购书袋等服务也受到了读者普遍欢迎。

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1