首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 文化产业 正文
南开区召开老城博物馆民俗博物馆资源整合专家论证会
http://www.tjnk.gov.cn  2016-05-03 09:21:30

        南开网消息 南开区老城博物馆、民俗博物馆资源整合专家论证会在老城博物馆召开,区委书记薛辉,区委副书记、区长陈玉恒,区委常委、宣传部部长、统战部部长朱树江,区委常委、区委办公室主任李喜军,副区长罗进飞出席论证会。
  论证会邀请十余位民俗、古建筑、展陈设计和收藏等方面专家学者,为“两馆”资源整合建言献策,共同谋划发展蓝图。论证会上,各位专家学者围绕老城博物馆和民俗博物馆如何结合,“两馆”资源整合项目的整体定位,功能和内涵上结合商旅文协同发展如何体现,鼓楼、古文化街地区历史建筑、展览馆、博物馆如何定位形成展线等4方面展开论证。
  薛辉对各位专家学者提出的意见建议表示感谢,他说,老城文化和民俗文化是南开区的独特优势,希望通过资源整合把南开区的优势最大程度的展现出来。南开区委区政府一直高度重视老城文化,在“两馆”的资源整合工作上,区委区政府将鼎力支持,希望各位专家学者为“两馆”的资源整合贡献思路和力量,使其成为大众感受天津的载体。相关单位和部门要打开思路,结合现代社会的发展,使整合后的博物馆适应现代人的文化需要,适应市场的需要。要多种形式相融合,博物馆与体验馆相结合、公益与市场相结合,使博物馆更具生命力和发展力。
  陈玉恒指出,老城文化、民俗文化的传承与发展离不开各位专家学者的支持和帮助,希望在老城博物馆、民俗博物馆的资源整合工作上,各位专家学者继续提供支持和帮助。相关部门要抓紧时间把各位专家学者的意见建议整理好,为“两馆”资源整合工作开展提供理论依据。要在博物馆布局和内部设施改造上下功夫,争取同步实施,尽快完成,使整合后的博物馆成为南开区的又一特色。
  据了解,此次整合提升的总体设想是调整周边建筑功能布局,扩展老城博物馆展陈面积。调整后将民俗博物馆迁入,老城博物馆侧重展示老城居民建筑风貌,民俗博物馆重点从民俗的角度展示天津市发展的历史和文化,“两馆”资源整合后,展览内容更加丰富,运用体验式、互动式和立体式等方式,全面系统展示天津老城文化和民俗遗韵。 

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1