首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 文化产业 正文
多方面全产业链条 文化产业逐渐提升"国际范儿"
http://www.tjnk.gov.cn  2016-03-31 13:14:19

    渤海早报讯:借助天津自贸试验区、“一带一路”等国家重大战略机遇,滨海新区在文化产业输出和对外合作方面不断推陈出新,截至目前,一个由投资、制作、策划、发行、版权交易、播放平台等多方面共同形成的全产业链条已在新区逐步形成,文化产业逐渐提升“国际范儿”。

  3月21日,由刘亦菲、杨洋主演的玄幻爱情电影《三生三世十里桃花》正式杀青。值得一提的是,本片3D直拍部分与位于滨海新区的卡梅隆-佩斯中国集团合作,采用拍摄《阿凡达》系列的全球一流3D设备、技术与专业团队。此前,由该集团提供3D拍摄设备的另一部电影《西游记之三打白骨精》,斩获了近12亿元的票房佳绩。

  近年来,滨海新区文化创意产业不断发展,各种培育体系、产业园区、产业资源平台也均已初具规模。特别是在影视及其相关领域,在卡梅隆-佩斯中国集团、欧划影业、光线传媒、华谊兄弟等一批龙头企业的带动下,焕发出无限生机。

  数据显示,目前,全区域注册文化企业4000多家,资产过10亿元的文化创意类公司达16家。国内十大影视上市公司中,有7个都选择落户新区;在2015年内地市场电影票房前10名的作品中,有6部是由注册在生态城的公司投资、制作或发行的,总票房达到75.15亿元,占全国内地电影总票房的27.69%。

  “现在,滨海新区已经形成由投资、制作、策划、发行、版权交易、播放平台等多方面的全产业链条,并建有多个产业平台和基地。”滨海新区相关部门负责人表示,今年新区将进一步完善财政、税收、金融、贸易便利化等方面政策,鼓励和支持滨海新区优质文化产品和服务以商业方式进入境外市场。构建天津对外文化贸易基地,建设我国对外开放层次最高、功能最齐全、业态优势最明显的国家对外文化贸易聚集区,打造滨海新区出品的文化品牌。

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1