首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 公共文化 正文
文惠卡发行首日 万张普通卡售罄
http://www.tjnk.gov.cn  2016-03-11 09:00:11

        天津日报讯:昨天上午,备受市民关注的2016年天津文化惠民卡(以下简称“文惠卡”)正式发行,发售现场火爆。“充值100元、补贴400元”等大力度的惠民政策,文艺院团精品剧目迭出,使得新一年的文惠卡更加受到市民热情追捧。据介绍,截至记者发稿,2016年新增发的一万张文惠卡“普通卡”已经售罄,“学生卡”“郊区县卡”还有余量,可在指定地点办理。

  今年文惠卡发行10万张,市民排百米长龙办卡    

  2015年,按照市委、市政府文化惠民的要求,在市委宣传部、市财政局、市文广局等单位的领导和支持下,北方演艺集团联合11家市级国有文艺院团发行了文惠卡,实现文化惠民和培育演出市场的有机结合。项目运行至今,各院团演出场次、上座率、观众人数大幅提升,百姓叫好的同时,更推动了国有院团的改革,建立了现代营销体系,繁荣了本市的演出市场。今年,新一年的文惠卡“再起航”,包括老会员充值6万张和新办卡4万张,共计发行10万张,继续以文“惠”友。    

  昨天上午,2016年文惠卡发行活动的主会场——天津大礼堂广场上人头攒动,市民们排起百米长龙等候办理文惠卡业务。同一时间,这种“大排队”的情况也出现在滨湖剧院、中华剧院、光华剧院、人民艺术剧院等其他办理网点。市民们对文惠卡项目的热情、对文化艺术的向往、对精神生活的追求可见一斑。

  观众感言:“票价实惠,操作简单”“多欣赏艺术,受受熏陶”    

  长队中不乏去年与文惠卡“失之交臂”的市民,此次特来“弥补遗憾”。“去年得知文惠卡消息的时候已经结束办理了,今年我们就等着开售这天呢,早晨7点就来了!”市民吕梅和几个同龄姐妹相约而来办理文惠卡。充100元,补贴400元,共得500元,用文惠卡买票还能打折,吕梅办完卡之后立时就买了芭蕾舞的票,“原价180元一张,打完折再算上补贴,实际我才花20多块钱。以前总是想办法要票看演出,这回有了文惠卡,票价实惠,操作简单,挺好!”

  也有的市民去年办了文惠卡,自己用着好,就推荐给身边人。李俊香去年用这张文惠卡没少看戏,“试用”得不错,今年就陪着年近九旬的老父亲来一起办卡。

  观众孙浩然到网点给自己的老卡办充值,还代亲友办了一张新卡。他说:自从有了文惠卡,我经常陪戏迷老伴儿去看京剧,看着看着,我也喜欢上京剧了!今年我就推荐家人,一起来办卡,多欣赏艺术,受受熏陶!    

  新卡种大受欢迎,方便不同需求市民感受艺术

  2016年的文惠卡除了“普通卡”还设立了“郊区县卡”“学生卡”“公益卡”这三种新增卡种,郊区县卡在东丽区、北辰区、武清区试点发行,学生卡面向全市大、中、小学的学生,公益卡面向领取最低生活保证金家庭的学生。这些“量身定制”的新卡种也受到大家欢迎。河北工业大学学生乔灵娜昨天早上7点就从学校出发,乘公交车转乘地铁再转乘公交车,一路来到天津大礼堂办卡。武清区的市民刘德珍和丈夫在当地销售网点办理了郊区县卡,夫妇俩高兴地对记者说:“以前到市里看戏,去的时候有公交车,晚上散戏后回来就不方便了。这回有了郊区县卡,而且剧团还到家门口来演戏,这给我们提供了很大的方便,真是太好了。”    

  连续出现剧场全满的可喜之势,观众“购票看戏”的观念逐渐形成

  2016文惠卡发行当日,10余个售卡网点同时开放办理新卡、老卡充值等业务,市民热情高涨,而作为2016文惠卡发行主会场,天津大礼堂更是锦上添花,不仅开设办理业务窗口,还安排院团带来文艺演出供市民欣赏。河北梆子剧院优秀青年演员陈婷、黄艺奉献的精彩唱段受到观众欢迎,该院院长张浩欣喜地跟记者聊起文惠卡给院团带来的变化:“文惠卡的政府资金支持力度很大,观众买票看戏的经济负担大大减轻,观众踊跃看戏的多了,上座率日渐看好,连续出现剧场全满的可喜之势,而且观众‘购票看戏’的观念也逐渐形成,这更激励演员拿出叫座的剧目答谢观众盛情,排戏的热情也高涨了。新的一年,我们正在积极准备新戏排演,拿出适销对路的好戏,回报观众厚爱,满足观众需求。”

  今年惠民演出达1500场以上,郊区县的演出约占五分之一    

  据北方演艺集团方面介绍,2016年预计组织惠民演出达1500场以上,其中在郊区县的演出比例占到约五分之一。目前2016年新增一万张文惠卡“普通卡”已售罄,“学生卡”“郊区县卡”还有余量。办学生卡要提供学生证,中小学生如果没有学生证,提供身份证或户口本皆可。办理郊区县卡,需持有东丽区或北辰区或武清区的第二代居民身份证或常住证明。同时,相关负责人也提示2015年文惠卡老用户,充值业务可以登录“天津演艺网”进行网上办理,以免去现场排队等待。

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1