首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 文化产业 正文
文化产业未来的虚拟现实力量调查
http://www.tjnk.gov.cn  2016-03-03 10:41:15

  天津日报讯:或许未来某一天,钢筋水泥的写字楼里,你坐在文件堆积如山的办公桌前已经连续工作了数小时,想放松一下,带上VR眼镜,一秒钟就躺在了大溪地的海边。或许,某一天你想和远在地球另一半的朋友通个电话,VR眼镜,拨完号码,你就坐到了他的对面。VR是虚拟现实(Virtual Reality)的简称,是一种计算机虚拟系统,其模拟人听觉、视觉等感官,传达了一种360度的沉浸体验,带来强劲的震撼力。

  ●VR内容以影视和游戏为主要载体

  ●未来会发展出不同的视听语言体系

  2015年,VR在影视界表现十分抢眼。2015年初,美国圣丹尼斯影展上展出了Oculus Rift电影工作室的第一部影片《迷失》;9月,艾美奖颁奖典礼上,VR作品《断头谷虚拟现实体验》获得“互动媒体、用户体验和视觉设计”奖项;世界也迎来了第一个虚拟现实电影节——“万花筒虚拟现实电影节”;最新一部《霍比特人》与Juant合作,观众佩戴Google Cardboard即可获得沉浸式体验等。

  在中国,目前国内的VR影视开发厂商不多,主要有兰亭数字、焰火工坊、次元矩阵、米粒影业、创幻科技等;特效方面,有威锐影业等;动画方面,有《十万个冷笑话》制作团队、追光动画、一立动画等;直播方面,除了各大视频巨头试水,还有酷景网等。目前发布的VR电影,时长一般不超过10分钟,3分钟的影片较多。此前电影《有一个地方只有我们知道》曾经在影院发布过VR预告片。

  值得一提的是,在高校中也掀起了VR技术热潮,中山大学传播与设计学院和李强工作室合作开设了VR报道工作坊,推出国内新闻院校首部VR纪录片《舞狮》。这部纪录片主要由中大传设院学生拍摄,时长3分47秒,取景于佛山市禅城区黄飞鸿纪念馆。中大传播与设计院院长张志安说,中大传设院在国内新闻院校率先推出VR报道工作坊和VR纪录片,就是想运用新兴、前沿的传播技术,探索将下一世代的科技手段运用在新闻报道领域的可行性。

  参与该VR纪录片制作的中大传设院本科新闻系学生冯国炳表示,纪录片的拍摄技术与传统摄像对技术的要求区别相当大,传统摄影已经有一套完整且有理可据的视听语言,而VR摄影还没有一套系统的语言,还在摸索和尝试当中。360度全方位、全视角的拍摄有别于原来的多机位多景别的手法,有时候拍摄可能一个机位一镜到底,中间不插入其他镜头。传统拍摄有摄像师把控镜头的走动,推拉,而VR拍摄很难用人工做到,因为移动机位可能会使画面留下穿帮镜头。在拍摄舞狮片子的时候画面里也出现了穿帮的镜头,在舞台上方的镜头底下是摄影师的身体,为了隐藏起来,我们在后期加上一个Logo遮住穿帮的地方。相信以后的技术是可以完美解决这些问题并发展出一套不同的视听语言体系。

  高文韬则认为,虽然大多数人会把360度的电影称为VR电影,但这不全面。真正的VR电影是能感受到交互的,以第一人称视角与电影内容有互动,电影内容会呈现分支结构,观众参与感加强。在镜头语言方面,以一镜到底为主,对表演者和导演的要求很高。现在很多VR视频主要都是话剧演员。VR电影未来会不会与电影产生冲击,这也是电影从业者关注问题之一。

  谈到VR技术在未来应用前景,张志安认为,VR在电影和游戏等领域的应用前景非常好。比如VR游戏中的情景设计就特别好,戴着VR眼镜的玩家,感觉就像男主角。VR的应用领域也非常广泛,目前奔驰汽车概念展已经在用VR来呈现了,用户体验非常好,有一种身临其境感。

  在媒体领域,两类应用比较直接:一是纪录片拍摄中的应用。在纪录片拍摄中,机器绑定在某处,拍摄一个空间和空间中人的移动,所以用VR拍摄纪实题材的影片非常合适。而且画面既可以合成全景画面,也可以切分为常规的纪录片。但是VR目前在移动拍摄中技术还不够成熟,比如会晃动。

  二是极端新闻事件,比如地震、暴风骤雨等自然灾害,现场具有非常丰富的元素和令人印象深刻的新闻要素,VR技术能让这些具有代入感的新闻事件报道极具现场性。因为VR能把观众直接带到现场,跟随摄影记者的眼光,身临其境地感受新闻事件的现场。所以,VR在极端新闻事件中会有越来越多的应用。

  ●2016年是不是VR技术元年?

  ●VR技术如何发展?

  2016年是大众了解VR的重要年度,很多业内人士认为2016年是VR技术元年,谈到VR元年的概念,高伟认为,这个概念的提出是因为2015年底,很多巨头公司开始进入这个领域,受到业内人士的关注。其实在2015年11月18日,暴风魔镜在北京召开“VR Here虚拟现实引爆日”新品发布会时,北京电影学院副院长王鸿海提出,“2015年11月18日就是VR元日”这个观点,所以“2016年是VR技术元年”是成立的。

  随着Glasses、大朋等一大批VR势力争先恐后,暴风魔镜开始面对同质化竞争压力,暴风最大核心优势就是技术先发优势,凭借自己积累50万用户、内容和视频技术资源,先以低价的产品获得用户,以魔镜成为暴风进入虚拟现实的入口,形成一条完整的VR生态链。但是,从行业整体发展来看,高伟认为,无论从目前VR硬件、软件以及内容等条件的发展看,VR技术仍处于初级运用阶段。

  随着VR产业快速发展,高文韬认为,据某投资银行估计,2016年VR设备的销售量会达到一千万台(套)。如果内容和体验较好,会形成一个良性循环,越来越多消费者将购买相关产品。两三年之内,行业会呈现爆发式发展,VR行业将会成为一个非常成熟的行业。VR有可能成为继电视、个人电脑、手机后应用更广泛的第四屏。但是,内容和体验不理想,也有可能会影响整个行业的发展。所以,2016年一定是VR技术元年,但是朝着哪个方向发展,还需要时间和用户的检验。

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1