首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 文化产业 正文
文物博物馆科研课题立项
http://www.tjnk.gov.cn  2016-01-12 10:56:44

        日报讯:为切实推动本市文物博物馆系统的科研工作开展,进一步调动广大专业技术人员科研工作的积极性和创造性,积极培育优秀人才,由天津市文化广播影视局主办,天津文博院承办的首届“天津市文物博物馆科研课题”的立项审核工作已于近日结束,经公示,市文广局批准“蓟县盘山摩崖题记石刻调查报告”等16项课题正式立项。

  “天津市文物博物馆科研课题”是本市文博系统首个纳入正式管理的专业学科研究项目,市文广局设立文博科研专项资金予以支持。首届“天津市文物博物馆科研课题”申报工作自2015年8月启动以来,在天津市各文博单位引起了极大反响。截至10月底,共申报科研课题29项(其中12项为集体申请),涉及天津市文化广播影视局、天津博物馆、天津文博院、周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆、天津自然博物馆、天津市文物管理中心、天津戏剧博物馆文庙博物馆管理办公室、元明清天妃宫遗址博物馆、天津美术馆、李叔同(故居)纪念馆、天津市河北区文物管理所等12个单位、57名专业技术人员。中共中央文献研究室、吉林大学、南开大学、天津森罗科技股份有限公司的专业技术人员作为课题组成员参与课题申报。项目内容涵盖考古学、文物学、历史学、博物馆学、戏剧文物、美术史、文物保护技术、动物学、植物学、古生物学等研究方向。

  为保证立项课题的水准和评审过程的公平、公正,依据《天津市文物博物馆科研课题管理办法》,市文广局从“天津市文物博物馆科研课题评审专家库”中抽取13名(京津两地)文博专家,组成首届“天津市文物博物馆科研课题”立项评审委员会。经评审委员会全体委员对申报的29项科研课题评议、投票表决,同意天津市文物管理中心杨新申报的“蓟县盘山摩崖题记石刻调查报告”等16项科研课题立项。

  立项课题中体现天津地区特色的研究项目有“天津地区旧石器时代遗存研究”“近代天津地区博物馆史研究”“天津典型区域鼠类与环境相互作用”等6项,本市博物馆馆藏研究项目有“天津博物馆藏舆图研究”“天津博物馆藏明清时期古墨研究”“馆藏蜚蠊目化石标本研究”“馆藏小蛾类标本的研究及其在展陈上的应用”等6项,博物馆公共教育研究有“博物馆公共在线教育平台功能研究与设计”等2项,文物保护项目1项,器物研究1项。立项课题均根植于天津文博沃土,结合工作实际开展基础研究,破解工作难题,具有现实意义,将对天津文博事业的可持续发展提供动力支撑。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备05001465号