街道概况  社区党建  政务公开  办事指南  社区动态  科普信息  回到首页
【防火】关爱老人,从预防火灾做起!
稿源:     2018-11-08 15:37:07
        当前正值秋季,气候干燥,是火灾的高发期,而独居鳏寡老人的火灾防范意识和火场自救逃生能力较弱,是火灾中的弱势群体。独居老人居家日常防火更是显得举足轻重,不可忽视,值得我们密切关注。
        由于老年人处于独居状态的情况较多,行动能力较弱,反应迟缓,加之有的长期卧病在床,对用火、用电以及吸烟、点蚊香等极易引发火灾的危害性认识不够,缺乏火灾防范意识,一旦灾情降临,因其体能等个体因素导致自救能力差,成为火灾受害者。
阳光壹佰党群服务中心温馨提示您:
1、要及时帮助独居父母整理家中的杂物,不要堵塞安全疏散通道。
2、要定期为独居的父母检查燃气软管,清理灶台和烟道油污。
3、定期检查独居父母家中的电气使用情况,叮嘱老人不要使用劣质插线板,不能超负荷用电。
4、定期检查独居父母家中的电器线路,若是发现老化或破皮,要及时帮老人更换符合原电源线规格的线路。
5、叮嘱老人不要躺在床上吸烟,易燃物不能靠近明火。
6、家人、子女应多陪伴、照顾老人,家中如有行动不便、耳聋眼花的老人,要有专人照看,尽量不要让老年人独居在家。
7、做好老人的日常防火教育,让老人了解防火逃生常识,提高安全意识。
转自:阳光100社区微信
地址:天津市南开区凌庄子道6号 邮编:300381 电话:022-23919100 传真:022-23919100
技术支持: 北方网