南开区人没局
 
首 页  通知公告  工作动态  相关新闻  政策检索  业务指南  表格下载
  您当前的位置 :人力社保局 > 相关新闻 正文
市人力社保局积极发挥海外高层次人才作用
2018-07-12

    为深入推进人才强市战略、充分发挥海外高层次人才在天津经济社会发展中的重要作用,今年以来,市人力社保局积极采取政策支持、搭建平台、开发潜能、展示成果等措施办法,全力支持“千人计划”海外专家创造更多成果、展示更大作为。

    支持用好资助政策。联合市科委、市国资委、滨海新区等重点部门和区域,先后组织“千人计划”政策推介会、科技项目申报工作辅导班、科技型企业激励政策应用培训班等20多个专题活动,面向在津的1600余名高层次海外人才,宣传“千人计划”、“海河英才”等重点政策。通过实施“引智百强培育计划”、“千人计划”人选创新创业沙龙等专项,定向指导海外人才用好用足支持政策。截至目前,我市“千人计划”等海外高端人才就获得国家及我市的各类科技专项500余项,资助总额达到1.6亿元,形成创新创业成果1000余项。

    积极搭建创新平台。深入推动实施国家“高校国际化示范学院推进计划”和高等学校学科创新引智计划(“111”计划),启动“千企万人”支持计划,支持外籍专家集中的单位升级研发平台,设立院士专家工作站和博士后流动(工作)站,聚集高端人才。截至目前,仅天津大学药学院就聚集了包括诺贝尔奖获得者斯托达特在内的高层次外籍专家46人,创新平台在聚集海外高端人才方面的作用日益显现。

    注重开发专家潜能。围绕发挥“千人计划”外专项目专家等高端人才的独特作用,市外专局实施高端外国专家潜能开发计划,通过实行“境外专家海外资源登记制度”,开展企校引智合作、智助美丽社区、“千人计划”专家建言美丽天津、高端外国专家带培青年骨干等活动,充分发挥外国专家的潜能。今年上半年,在津外国专家先后向我市推荐高层次人才200余名,带培青年骨干400余名,帮助我市用人单位对接海外高校、科研院所20余家,向我市相关部门提交建言100余篇,外国专家的作为得到了社会各界的充分肯定。

    充分展示专家业绩。组织举办“千人计划”专家创新创业成果展,编辑发布《天津市重点引智成果集》,组织“海外人才在天津”、“外国专家创新成果系列报道”等专题宣传活动,充分展示海外高端人才在天津社会经济发展中做出的工作业绩。今年上半年,在各大主流媒体刊载各类报道30多篇,面向社会展示了10多位“千人计划”专家的业绩和风采。特别是今年1月份,人民日报、中央电视台新闻联播节目专题刊播了我市在外籍人才中开展党的十九大精神宣传的系列活动,在社会各界引起广泛关注。

 
版权所有:天津市南开区人力资源和社会保障局