区政协
首 页
政协概况
议政建言
委员风采
专委会工作
 
    您当前的位置 :区政协 > 公告栏 正文
关于加快南开区旅游产业发展的几点建议

  南开区是天津设卫筑城的发源地,是中国北方妈祖文化的传承地,具有深厚的历史文化底蕴和众多的文物古迹。在“京津冀一体化”协同发展的契机下,南开区如何进一步挖掘旅游资源,加快发展旅游产业,使其成为“十三五”期间我区经济社会发展的重要推动力,是当前亟待研究和探讨的重要课题。在此结合我区实际情况,提出以下建议:

  一、高标准编制规划,绘制发展蓝图。一是以建设“一流旅游目的地”为目标,将津门文化旅游置于全国范围内审视,深挖津门历史文化资源内涵,聚合我区旅游文化资源的亮点,集中群智,编制完善旅游发展规划。

  二、结合京津冀一体化发展契机,加强北京、河北省旅游深度合作,形成京津冀地区“资源共享,客源互享”的大旅游发展格局。

  三、重点建设特色景区,提高旅游吸引力。一是可通过制作公益宣传片、动画片、影视作品讲述景区故事;二是增加景区宣传手段,如设置展示板,系统介绍景区的结构、历史,同时利用微信、微博加大互联网媒体的宣传力度;三是开发景区特色纪念品,供游客购买留念;

  四、不断延伸做强旅游产业链,提升旅游消费吸引力。一是要加强旅游景点、精品线路的旅游要素配套;二是要强化旅游对第三产业发展的带动作用,如商贸业的发展、文化演艺市场的繁荣等;三是加强旅游产业链市场的监管,通过对旅游企业和商户的信誉等级评定,将信誉等级高的企业、商户选择为旅游定点单位。

  五、创新营销机制,注重旅游产业品牌建设。一是高度重视旅游产品宣传手段,融入科技元素,将现有旅游资源进行整理、整合,全方位、连贯性地向游客展示我区文化和旅游特色,如在游客集散中心、游客服务中心,通过VR、三维立体等科技手段,展现景区立体全貌,提升旅游吸引力;二是加大宣传力度,积极参加世界、全国、区域旅游推介会,通过电视、互联网媒体宣传旅游特色,推介各类活动策划;三是开展特色节庆活动,如打造妈祖文化旅游节、新春庙会、国学文化节等具有天津特色、有长久效应的大型节庆活动,增加南开区旅游知名度。

  (此提案范文仅供参考)

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1