区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
    您当前的位置 :区政协 > 公告栏 正文
南开区政协提案撰写须知

  根据《全国政协提案工作条例》要求,并结合南开区政协实际编写提案撰写须知,供大家参考。

  一、提案的定义

  提案是政协委员和参加政协的各党派、人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或常务委员会议提出的、经提案(审查)委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。

  二、提案的几种形式

  委员个人提案,委员联名提案,界别、小组、联组提案,党派、团体提案,政协专门委员会提案。 

  三、提案的基本要求

  1.提案应当坚持严肃性、科学性、可行性,围绕南开区中心工作和经济、文化、社会、民生及生态文明建设中的重要问题及人民群众普遍关心的问题建言献策。

  2.提案须一事一案,实事求是,简明扼要,有情况、有分析、有具体建议,原则上个人提案不超过800字,集体提案不超过1500字。

  3.委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人,签名列于首位,其余提案者须了解提案内容,同意后在提案者处签名;以界别、小组或联组名义提出的提案,须由召集人签名;以党派、人民团体、政协专门委员会名义提出的提案,须加盖单位公章。

  4.提案可在全体会议期间提出,也可在平时提出,不受时间限制。

  5.提案须按照规定的方式提交,原则上提交电子版。

  可登录“南开区政协网上提案和社情民意管理系统”(http://ta.nkqzx.gov.cn/),或登录“南开区门户网站”,点击右上角“南开区政协”,进入南开区政协网站(http://www.tjnk.gov.cn/qzx/),点击右侧提案和反映社情民意系统,输入用户名、密码后提交提案。

  四、提案的审查和处理

  提案委员会(每届第一次全体会议期间为提案审查委员会)本着尊重和维护提案者的民主权利、保证提案质量的原则,对收到的提案,按照提案工作条例的有关规定进行审查。经审查立案的提案,根据内容和有关单位职责分工确定承办单位,按归口管理原则,送交承办单位办理。平时提案由提案委员会办公室进行初审后,报提案委员会审定,送交承办单位办理。

  五、提案有下列情形之一不予立案

  1.涉及党和国家秘密的;2.国家明令禁止的;3.中共党员对党内有关组织、人事安排等方面的意见;4.民主党派成员反映本组织内部问题的;5.进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序的;6.属于学术研讨的;7.为本人或亲属解决个人问题的;8.宣传、推介具体作品、产品的;9.内容空泛、没有具体建议的。

  六、未予立案的提案处理

  1.根据所提意见和建议视不同情况以《委员意见与建议》、《南开区政协委员反映》、信息等方式转送有关领导和部门研究处理或参考。

  2.征得提案者同意,作撤案处理。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网