区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
    您当前的位置 :区政协 > 议政建言 正文
区农工党党员、天津育贤中学教师苏云燕:关于巩固南开教育资源均衡发展成果进一步整合我区教育资源的建议

  (2017年9月26日在政协南开区第十五届委员会第九次双周协商座谈会上)

  义务教育均衡发展是解决“上好学”的一项重大民生工程。义务教育均衡发展是满足人民群众接受更加均衡和更高质量教育的新期待,是办好人民满意教育的现实需要,也是实施素质教育的重要保证。近年来,南开区实行教师轮岗交流政策,通过教师校间协作交流,在创新与提升教学实力上取得了一定的实效,教师资源的合理搭配起到了1+1>2的作用,激发了教师队伍奋发向上的正能量,教学质量取得了新进展。

  目前,我区学校之间最大差异主要是师资力量配备不均衡和教师队伍自身发展严重不均衡,使同一区域同类学校之间,教师素质和能力之间存在很大差距。

  为更好的巩固成果,使南开教育资源均衡发展得到更长足的推进,建议:

  1、拓展优质资源,减小学校间差距。将南开中学与育红中学整合,建南开中学育红学校,把南开中学初中部招生转移到育红中学,初中部教师流动到育红中学任教。

  2、名校建分校。在南开西部地区密云路附近,复制南开中学初中部,并入一所小学建小学部,建成九年一贯制学校;天津中学兼并112中学,建天津中学分校。

  3、依托大学资源。在南开区大学附中三角区,建设品牌学校联盟。将66中学整建制委托天津师范大学管理,建成天津师范大学附属中学。

  4、建九年一贯制学校。将南开区新晋升的市重点中学天津九中,用其第二校区建成小学部,成为九年一贯制学校。

  5、优化学区建设。建设配备实验室、功能教室、图书馆(室)的基础建设达到相关标准要求;教学仪器、设施设备、图书均达到相关标准要求,并有补充更新的长效机制,注重质量提升;各室均配备具有相关专业素养的专(兼)职管理人员,严格落实日常管理规范,为教育教学提供保障;落实课程标准,充分利用实验室和功能教室,开展教育、教学、教育科研活动,培养学生创新精神和实践能力;注重培养学生阅读兴趣及良好阅读习惯,充分发挥图书的人文涵养作用。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网