区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
    您当前的位置 :区政协 > 议政建言 正文
区政协常委、教体卫委副主任、区教育局副局长来颖:关于科学合理配置南开区教育资源的建议

  (2017年9月26日在政协南开区第十五届委员会第九次双周协商座谈会上)

  教育资源科学合理配置是惠及民生的大事。今年,南开区委、区政府为了让百姓都能享受到家门口的优质教育,将优化配置教育资源列为本年度的重点工作之一。

  近年来,区政府斥巨资新建、改扩建了第十一幼儿园、华宁道小学、中心小学、师大南开附中等一批学校,并在教师编制等方面给予了相关的政策支持,在一定程度上缓解了部分教育资源紧张问题。然而,伴随着南开区常住人口数量不断增加、二孩政策的放开、随迁子女就学需求压力加大等因素,致使目前公办校办学能力已基本处于饱和状态,同时未来几年教育资源缺口也将会逐渐加大,无法满足我区今后适龄学生就近入学的需求。因此,区政府提前对南开区教育资源进行行之有效、科学合理的资源配置和调整非常重要,为此建议:

  1、合理布局,科学规划基础设施建设。

  首先应在现有资源的基础之上,有计划地对需要提升改造的校舍进行改、扩建,通过完善设施、扩增面积增加学位容量。同时,应考虑到一味地扩容将造成办学风险增大,而增加配置建设新的学校才是从根本上解决问题的途径。一方面加快南开区域已有预留教育用地新校址建设的规划与实施(如天拖、手表厂及时代奥城、育梁路等地块),尽快进行学校的配套建设;另一方面要关注如清华启迪片区等地块,虽未达到学校配套指标,但多个地块累加效应将带来的就学压力,可能会对地块的原有设计效益产生相应影响。因此,应考虑片区与总体规划相结合并适度超前,以满足社会对教育机会的刚性需求。

  2、合作共享,科学使用教育资源配置。

  作为教育的主体,教育系统内部要盘活现有教育资源,进一步提高资源使用效益,力求通过内涵发展提高办学能力,提升办学水平。一方面通过深化片区联盟办学,构建基础设施共享模式;另一方面充分利用信息技术,完善课程建设体系,实现课程资源共享,在一定程度上缓解现有资源配置不足的问题。

  3、调整结构,适度增加教师队伍编制。

  从南开区现有教师编制上看,因历史原因结构性缺编较为凸显,特别是幼儿园缺乏保育员,为满足幼教需求编外用工现象严重。此外,教师的职业特点决定了其成长周期大约为3~5年,这种职业成熟的滞后性也会从某种程度上加剧需求的紧迫感。因此,编制、教育、人社等部门应综合考虑师生比例的实际,建立有效的教师补充机制,适度增加中、小、幼教师编制,满足百姓对教育的需求。同时,教育系统内部要进一步用好教师交流机制,使教师由“学校人”变为“系统人”,合理流动,促进教育资源均衡发展。另外,要加大对教师的专业培训,缩短教师成长周期,提高人才利用效益。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网