区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
    您当前的位置 :区政协 > 议政建言 正文
区政协委员、天津艺术职业学院教师王斌:关于做好传承老城民间花会的建议

  (2017年9月13日在政协南开区第十五届委员会第八次双周协商座谈会上)

  南开区是我市经济高速发展的区域之一,也是老城文化的集中聚集地,随着近年来城市建设与经济的高速发展,人们的思想发生了很大的变化,高楼大厦反而促使我们去追忆和寻找被我们亲手改造的老城的痕迹。中央对于优秀传统文化也做出了明确部署,中共天津第十一次党代会上,鸿忠书记关于城市建设的论述中也提出了“留住城市的根”,这个根就是滋养我们城市属于我们独有的老城文化。区委区政府也明确提出打造老城文化来提升我区的软实力。基于这个前提,本人提出关于民间花会的几点建议,因为这是构成老城人文的重要组成部分。

  我作为民革党员曾经跟随组织做过类似题目的调研,关于民间花会的传承,区文化馆做了大量的工作,曾经建立了南开民间艺术团,投入了大量人力物力,也曾经辉煌,但随着人员的老去,很多花会节目已经没人在演出,难以活动了,专职的文化干部去民间寻找爱好者来学习,也是效果不佳。基于繁荣和传承两个方面,提出以下建议:

  一、做好我区的民间花会普查工作。

  充分依靠街道、居委会等组织,普查本辖区花会的基本情况,如有无民间花会组织、人数多少、能否正常活动、活动地点在哪里、会首是谁、传承多少年了、花会民称与类别是什么、面临什么问题等等。普查的目的是了解民间花会的基本情况,为下一步精准扶助掌握一手材料。

  二、做好民间花会的扶植工作

  整体看,花会面临的问题大多是会头与队员老化或者人员不齐,大家没有热情,或者活动场所较少,没地方可去;或者资金短缺等等,在普遍详细情况下精准扶助。也建议南开文化宫在一定程度上协助民间花会做些专业的辅导工作,包括活动场所与服装道具等等。需要资金支持的也希望有关部门给予帮助。

  三、做好传承的工作

  广东深圳等地区的小学校,很多把快板课设在课堂上,我们能否把民间花会的表演、常识等内容的课程设置在小学、中学的音乐课、体育课上呢?这是具有前瞻性的,民间花会很多的表演都会涉及到舞蹈、体育等方面的内容,即达到了孩子们锻炼身体、培养兴趣、提高修养的目的,又很好的普及和传承了优秀的传统文化。

  花会来自于民间,应该让他回到民间,成为老城人文气息的一部分。老城厢现在已经是高楼大厦了,作为老城文化物质的存在越来越少了,希望保护好这些精神层面的东西。在城市快速发展、经济高度发达的今天,让民间花会像一条无声的小溪,滋润着这块土地,让子孙后代永远在自己的家乡享受独特的文化营养,让南开老城的味道永远保留在你我的血液中!

  (民间,随着城市建设和房地产的快速发展,原来以老城“会头、会员”等花会爱好者聚居的人们随着不断的搬迁也各奔东西,原居住在老城里的居民大多已经搬出了老城中心区,代替他们的是天津周边有房屋购买能力的外地人了,对于本属于老城文化的东西一无所知,因此,属于老城文化特色的、自发的民间花会已经很少能活动,甚至逐渐在消失了。相反,我市西青、津南等区花会活动较多,外地游客要领略老城文化和花会表演,都到西青等地。)

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网