区政协
首 页
政协概况
议政建言
委员风采
专委会工作
 
    您当前的位置 :区政协 > 议政建言 正文
《南开春秋史话》编辑张咏诗:关于深入挖掘“非遗” 文化内涵,讲好南开故事提升区域文化软实力的几点建议

  (2017年9月13日在政协南开区第十五届委员会第八次双周协商座谈会上)

  老城600多年的历史,孕育和滋养了南开区深厚的历史文化,目前列入区级以上保护名录的非遗代表性项目达25项,初步形成国家、市、区三级非遗保护名录体系和传承人体系。独具特色的“妈祖信俗”不仅列入世界人类非物质文化遗产,也使天津成为北方妈祖文化中心。天后宫拴娃娃、天后宫剪纸、泥人张彩塑、魏记风筝、天津皇会、刘海空竹、蔡氏贡掸等数十项传统民间绝活绝技仍以活态传承的形式保留至今,已成为天津手工艺传承的标志,驰名海内外。同时也是南开民俗传统文化旅游的重要资源。为使我区宝贵的历史文化资源和遗产真正成为助推区域文化软实力的提升,提出如下建议:

  一、深入挖掘非物质文化遗产项目及传统民间绝活绝技文化内涵,振兴传统工艺。对全区非遗项目和民俗文化事象进行全面细致的调查摸底,特别是对独具特色、风格迥异以及濒临失传的民俗和非遗项目进行深入详细的挖掘整理,建立文字、图片、音像、数字化多媒体等多种载体的档案数据库,作为地方文化史、艺术史和民俗史研究以及讲好南开历史故事的重要依据。运用新闻出版、广播电视、互联网等大众媒体,做好对历史文脉传承发展的宣传教育和知识普及工作。

  二、加大非遗保护力度,跟踪管理,重点扶植具有发展潜力的民族民俗传统文化艺术产品企业。创新资金投入方式,拓宽融资渠道,形成多元化多渠道的资金保障机制。将历史文化资源挖掘整理和传承保护经费纳入每年政府财政预算。明确保护重点,设立非物质文化遗产重点项目保护专项资金,并对专项经费实行跟踪管理,保证非遗保护基金的发放。按照《中国传统工艺振兴计划》要求,以国家级和市级非遗代表性项目为基础,对具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目予以重点支持,(如“泥人张”彩塑、“风筝魏”风筝、蔡氏贡掸、“乐器张”古琴等民间传统手工艺文化精品企业)使传统手工技艺从自给自足型向市场需求型转变,探索非遗产业化的新路子。鼓励非遗传承人开展授徒传艺、展示技艺、讲学以及艺术创作、学术交流等活动,扩大非物质文化遗产传承人队伍,形成合理梯队,调动年轻一代从事传统工艺的积极性,进而保证非遗重点项目后继有人。同时为具有重要价值但濒临失传的民间文化、艺术、手工技艺、民俗事象等非遗项目提供专门资助,使其得以薪火相传;制定非遗重点项目代表性传承人奖励办法,鼓励其更好的展示技艺、提高技能、带徒授艺,激发传承积极性和艺术创造性。

  三、建议在老城博物馆内建立南开区非遗活态传承基地和“百工坊”,形成民俗传统文化精品聚集区。建设集展览、生产、游客体验、培训等功能为一体的非遗产业保护基地,采取民间艺术表演、手工艺演示和非遗项目现场制作的形式,培育高品位文化艺术产品市场消费商圈,打造特色文化艺术精品品牌,使之成为我区民俗传统文化旅游业的经济增长点。

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1