区政协
首 页
政协概况
议政建言
委员风采
专委会工作
 
    您当前的位置 :区政协 > 议政建言 正文
区政协委员、天津福乐广告装饰技术发展有限公司总经理刘静坤:关于对我区历史文化分类的几点建议

  (2017年9月13日在政协南开区第十五届委员会第八次双周协商座谈会上)

  历史,是一个城市的取景框,值得珍视,城市的历史是城市的特殊财富。天津是一个移民城市,五方杂处,经过几百年的融合,形成了特有的文化积淀。作为天津市的摇篮,南开区“老城厢”蕴含着浓郁的民俗民风和文化艺术精华,堪称天津城的“活化石”“尽快开展我区“历史碎片”记忆研究,发掘整理我区历史文献、地名典故、历史传说、名人逸事、民间传说等与地域相关的非物质历史文化内容。老厂、老房、老桥、老路、老码头等老地名和老故事便是它的记忆之一。重新整理南开“历史碎片”,为我区注入历史文化内涵,突显南开特色。

  给城市的定义,个人认为:“一个城市是由碎片组成的,历史的碎片,记忆的碎片,感觉的碎片。不同的人从不同的角度在不同的时候看出去之后获得的视觉的碎片。那些构成一个城市的无穷无尽的事件和物件。”任何地方的人文历史,都是由碎片化走向系统化的,所以我们也可以基于此,根据我区的历史背景分成各个篇章,将他们从碎片化到系统化。为此,建议将我区的历史文化从以下几个方面进行分类:

  1、饮食篇:天津卫有句俗语“吃尽穿绝天津卫”所以说天津人是讲究吃的。在吃的方面,也有着精彩的记述。在餐饮业日新月异的当下,津菜该如何找准自己的定位,提升自己的竞争力,真正把津菜发展成为天津的一张名片,让越来越多的国人了解他。我自己很有感触,外地的亲戚朋友来津,为吃饭发愁,除了狗不理包子,很难找到津菜的正宗去处,想通过搜集散落在民间的美味佳肴,让人们知道天津菜到底是什么样的。让大家既能够了解历史,又能了解美食。还可应用到日常生活中。

  2、建筑篇:老城里既有大户人家的深宅大院,也有小户共居的大杂院。老城的宗教建筑。以及随着社会的变化,城里又多了很多旅馆,客栈,医院等等。

  对于建卫600多年的天津卫,有两个地方始终撩人情怀。一个是老城厢,那是留存在人们记忆中的天津卫,另一个是三岔河口,那是海河儿女的图腾地。承载着一个城市的光荣与梦想。具有600年历史的老城厢是天津卫的发祥的,是天津发展的摇篮。在宗教建筑上有现存的天后宫,玉皇阁和吕祖堂,李纯祠堂、文庙,天津佛教居士林,及在鼓楼东街的青砖建筑天津基督教会仓门口堂。鼓楼南的问津书院天津最早的书店。始建于民国初年的“通庆里”。现老城厢保留下来的重要的建筑有:广东会馆,卞家大院等等。

  3、生活篇:天津是一个移民的城市,五方杂处,但老城里的居民住户较多,流动性较小。代表了老天津民俗的主体。百姓的柴米油盐酱醋茶,百姓的婚丧嫁娶,过年的礼仪和习俗,及天津的妈妈例儿等各有特色。茶楼,戏院,影院遍布老城内外。还有天津特有的方言风趣、朴实。这些市井百态构成了老城厢独特的民俗特征。如:文人墨客多食客,老城里的鞋铺帽店,老城里的服饰配饰,一日三餐的特色等等。 老城厢地区是天津早期的发祥地,极具天津味。曾居住着众多的富商巨贾,文人墨客,天津民间所称的“新、老八大家”有很多也是世居城中。

  4、乡贤篇:南开区作为天津人文素养最高区,已成为中国了解天津的标志与符号,在天津老城的土地上,曾经有民主革命的先驱孙中山两次到访的记录,有着中国共产党先驱李大钊来过的痕迹。有周恩来、邓颖超青年时期革命活动的足迹。

  这里曾经培养了上百位的名人:孙中山两次莅临老城里广东会馆,李大钊入天津北洋大学求学在此期间领导天津的爱国学生运动。周恩来创办的“觉悟社”在天津老城里东南角草厂庵。邓颖超的骨灰撒在天津的海河。张伯苓南开大学创始人,严修南开"校父",李叔同弘一法师,孙菊仙“老乡亲”孙传芳隐居天津,任天津佛教居士林的副林长。

  5、逸事篇:天津卫的一些胡同的传说,故事。等等,将碎片化得东西变成点点集。例如:一些地名的由来,一些胡同的由来和传说。茶楼,戏院与人有关的事。老城居民,望族之后的采访记录等等。通庆里“天降财神”的传说。

  6、工商篇:位于九河下捎的天津卫,是一座典型的由商而兴的城市。老城中心鼓楼一带形成了天津最早的商业区。

  7、教育篇:天津老城厢的教育机构历史悠久,有文庙为证。不仅是祭祀孔圣人的地方,也是天津文化教育的发祥地。文庙、武庙、书院(问津书院,会文书院)。绵延着天津的文脉。培养出了众多的优秀人才。历史悠久的学校及创始人。如:严范孙(南开之父)、张伯苓等等

  8、妈祖篇:以妈祖信仰为核心,形成了以宫庙建筑、雕刻、文献等有形文化和神话、传说、故事、祭典、民俗、艺术等无形文化为基本内容的民间文化。皇会,以及妈祖与传统文化的如“栓娃娃”等等一些历史的沿袭。我区发起承办了八届的天津妈祖文化旅游节,其中有着很多的故事,将妈祖文化的点点碎片集结起来,就可以将妈祖文化发扬光大。

  以上八篇是这座城区碎片的书,听觉的碎片,视觉的碎片,味觉的碎片,关于这个城区的所有像梦境一样层层铺开,庞大的影像在眼前无声的滑过来又滑过去,周遭也因此变得饱满。让我们从这些微小的碎片中一点一点走进它。

  搜集即将淹没的历史碎片,是我们每一个人刻不容缓的责任。随着时代的日新月异,不少零星地散落或即将消失于不同区域。我们将从社会各个角落采访挖掘搜集南开区在历史上各个领域、各个方面、各个角落及各行各业,从各个角度的真实、生动的历史记录和。以民俗、风情、人文、史诗、传说、遗迹、人生印象等为脉络,来形象地刻画和补充我区的历史发展进程和史料,让人们更深入地了解我区的形象,也可以将他们在我区以后的文化挖掘,道路景观整治、城市规划、特色街区打造中加以运用。搜集历史碎片,讲好南开故事,再过几十年,或许城市的面貌早已是另一个时空,我们依然会为能做这样一件有意义的事情而欣慰。

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1