区政协
首 页
政协概况
议政建言
委员风采
专委会工作
 
    您当前的位置 :区政协 > 议政建言 正文
区政协委员,天津大学建筑设计规划研究总院文化事业中心主任、工会副主席张璐:关于“创新宣传方式,讲好南开故事”的建议

  (2017年9月13日在政协南开区第十五届委员会第八次双周协商座谈会上)

  自媒体——We Media,是普通大众经由数字科技强化、与全球知识体系相连之后,一种开始理解普通大众如何提供与分享他们自身的事实、新闻的途径。简而言之就是公民用以发布自己身边事情的载体,主要包括微博、微信、论坛、视频网站等。而随着计算机技术、手机技术和网络技术的发展,自媒体正越来越广泛地被人们所接受,其多样化、平民化、普泛化使自媒体成为社交界的宠儿。

  参与“搜集南开历史碎片”课题组开展工作以后,本人认为应该利用传统媒体和自媒体结合的方式,创新“历史碎片”的宣传方式,让更多的老百姓,尤其是南开的青年一代能更好更快地熟知南开的历史文化,提出以下建议:

  传统媒体与自媒体的结合,简而言之,就是通过报纸、广播电视等传统媒体与网络、微博、微信、视频等自媒体结合,再加以组织文化专家论坛、市民讲坛,通过多种形式开展宣传,加强舆论引导,营造强势氛围。

  1、充分发挥报纸电视等传统媒体的主渠道作用。利用在《今晚报》开设专栏,征集南开历史文化的文史资料;利用《今晚报》、《南开报》等报纸媒体和“天津有线”、“南开有线”等电视媒体,宣传南开的历史文化积累,非遗项目及传承人,非遗项目的扶持与保护工作等。

  2、充分发挥网络等新兴媒体的主阵地作用。通过新闻、综述、专题、评论等多种形式,集中报道关于南开区历史文化各方面的资料及“历史碎片”搜集工作的开展情况,使新媒体成为广大网民认识南开、了解我们搜集工作的重要载体和桥梁。

  ①利用微信、微博、网站等自媒体平台,吸引更多年轻人的注意,关注我们南开历史文化资源的发掘、整理和传承的工作。开设“南开历史文化”的公众微信订阅号,坚持每天推送一条关于南开历史文化的信息、故事、人物介绍等,但要有专门的具备自媒体运作技能的工作人员负责,设置专人专岗专职,还可以利用微信订阅号的“阅读原文”功能,设置调查问卷等其他与民众互动的平台收集意见和资料。

  ②在新浪等平台上开设“南开历史文化”的微博,微博相对于微信更注重实时性,简单地可以理解为“一句话消息”,民众也可以通过评论参与微博互动。微博与微信订阅号可以由同一岗位的人进行维护管理。

  ③在“天津·南开”(http://www.tjnk.gov.cn/)的门户网站的一级菜单“文化旅游”页面下,设置“南开历史文化碎片”的二级栏目,集中报道相关内容。

  ④拍摄关于南开非遗传承人或非遗保护工作的微型纪录片(5分钟内时长),借助自媒体平台广泛传播。

  3、注重发挥历史文化领域专家的重要作用,邀请文化专家、高校的文史教授、民间艺术家等开展多种多样的“专家讲坛”、 “文化学术沙龙”,通过专家的观点阐述、互动研讨,使更多人关注南开的历史文化发掘工作的价值和意义,激发民众参与工作的积极性。建议讲坛和沙龙的举办地点可以设置在大学或鼓楼这类文化气息比较浓郁的场所。

  4、充分发挥市民的参与性,邀请了解南开历史文化的民众,举办“市民讲坛”,让他们讲述南开的故事。有些市民的文学素养和能力并不一定很强,所以向他们征集文字材料会存在一定的难度。但市民讲坛这种形式,可以充分发挥他们语言讲述的能力,组织方利用现场速记技术,将他们讲述的故事进行现场记录,后续将文字加以整理,就可以搜集到很多宝贵的文字资料。

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1