南开区第十七届人大常委会举行第二十七次会议

  

        南开区第十七届人大常委会第二十七次会议于2019年11月29日举行。区人大常委会主任陈玉恒主持会议。区人大常委会副主任刘建农、孟繁萍、马金然、马国栋、武问健出席。区委常委、常务副区长王伟,区人民法院院长张景良,区人民检察院检察长韩鲁红,区政府相关部门、区监察委、区人大各街工委负责同志及部分人大代表列席会议。

  会议分别审议通过了区人大常委会主任会议、区人民政府提请审议的人事任免议案,举行了庄严的宪法宣誓仪式,全场奏唱国歌,新任命人员郑重宣誓。

  会议听取了区财政局局长刘美乐受区政府委托所作的区级预算调整报告说明,审查批准了2019年预算调整报告。会议认为,区政府及财税部门积极发挥财政职能作用,坚持统筹兼顾,强化预算执行,盘活财政资金,确保了全区各项事业的健康发展。同时,围绕科学调度预算资金,提高财政资金使用效益,改善营商环境,加强对经济形势的分析研判,科学编制2020年预算等方面提出要求。

  会议听取了区人大监察和司法委员会主任叶国海受区人大常委会执法检查组的委托所作的《中华人民共和国人民调解法》执法检查情况报告。会议对区政府、区人民法院围绕人民调解法贯彻实施,健全工作机制,加强队伍建设,有效防范和化解矛盾纠纷,维护社会稳定和促进区域经济发展所做的大量工作和取得成绩给予肯定。同时要求,要增强部门联动实效,发挥大调解格局优势,努力打造南开调解工作特色品牌;加强调解队伍建设,提升调解员能力素质;加强对行业性专业性人民调解委员会的指导,不断完善组织建设;进一步用好宣传载体,扩大人民调解法知晓率,增强人民群众法治意识、调解意识。

  会议听取了兴南街、体育中心街人大工委关于开展街域人大工作情况汇报。会议对人大街道工委围绕全区工作重点,扎实开展各项工作,服务代表依法履职所做的大量工作和取得成绩给予肯定。同时要求,充分发挥人大街道工委职能,结合街域特点,健全工作机制,提高服务水平,为代表充分发挥作用创造条件、提供保障,不断激发代表履职活力。

  会议讨论通过了关于召开区十七届人大七次会议的决定和安排意见;书面审议了区人民法院关于对区人大常委会审议“基本解决执行难”工作所提意见落实情况的报告。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1