纪念南开区人大常委会设立40周年座谈会召开


  

  9月17日上午,纪念南开区人大常委会设立40周年座谈会召开,区委书记杨兵出席并讲话,区委副书记、区长孙剑楠出席,区人大常委会主任陈玉恒主持。原区人大常委会主任王贵明、王宝安,原区人大常委会副主任康子明、苏晶玉、王连元、王维宁、李志新,区领导刘建农、孟繁萍、马金然、马国栋、武问健、张景良,区十七届人大常委会委员,部分市、区人大代表及各街人大工委主任,区监察委员会、区人民检察院负责同志参加。

  座谈会播放了《砥砺奋进40年——纪念南开区人大常委会设立40周年》专题片,回顾区人大常委会40年来的发展历程;刘建农代表区人大常委会,王宝安、王连元和王雪莉、刘长利两名人大代表围绕区人大常委会设立40年来发展历程和履职体会,结合自身工作分别发言;区人民政府、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院做书面发言。

  杨兵说,多年来,区人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使宪法法律赋予的各项职权,与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展。40年来,区人大常委会在推动中央和市委、区委决策部署和法律法规的贯彻实施方面发挥了重要作用,依法决定了区域经济社会发展的重大事项,在支持和保障人大代表依法履职上作了大量有益探索,为推动我区民主政治建设,促进改革发展稳定作出了突出贡献。

  杨兵强调,新形势对人大工作提出了新的更高要求。区人大及其常委会要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终保持正确的政治方向,确保各项工作毫不动摇体现党的全面领导。要围绕中心服务大局,认真做好监督、代表等工作,全面履行宪法法律赋予的各项职责。要密切同人民群众的联系,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,努力使每一个决定决议都体现和维护人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。

  陈玉恒表示,要认真学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在区委的领导下,以更加强烈的责任感和使命感,担负起宪法法律赋予的各项职责,认真做好监督、任免、代表、重大事项决定等各项工作,不断丰富和拓展人民代表大会制度的实践特色、时代特色,充分发挥人大职能作用,为加快建设“创新南开”作出积极贡献,奋力谱写新时代人大工作创新发展新篇章。

  座谈会前,与会人员集中参观了区人大常委会设立40周年书画摄影展。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1