长期坚持、不断完善人民代表大会制度

  ——改革开放40年坚持和完善人民代表大会制度的成就和经验

 稿源:《求是》2018年第22期

  

       习近平总书记指出,“人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度”;“是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善”。改革开放40年来,在党中央坚强领导下,人民代表大会制度与时俱进、完善发展,焕发出蓬勃生机和活力,在中国特色社会主义的伟大实践中展现出巨大优势和功效,积累了宝贵经验。

  一

  1978年12月,党的十一届三中全会作出以经济建设为中心、实行改革开放的历史性决策,明确提出,“发扬社会主义民主,健全社会主义法制”,人民代表大会制度进入新的历史发展阶段。我们党把社会主义民主法治建设摆在极端重要的位置,推动人民代表大会制度不断得到巩固、完善和发展,为改革开放和社会主义现代化建设提供了有力的根本政治制度保障。

  ——保证了党领导人民有效治理国家。人民代表大会制度是我们党实施对国家和社会领导的重要制度载体。党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过人民代表大会制度,保证党的主张通过法定程序成为国家意志,保证党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,保证党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行。40年来,党通过人民代表大会制度,倾听人民呼声,集中人民智慧,维护人民利益,广泛调动、充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性,团结和动员全体人民以国家主人翁的地位投身改革开放和社会主义现代化建设。在党的领导下特别是党中央集中统一领导下,各国家机关依法行使职权,形成工作合力,国家统一有效地组织各项事业、开展各项工作。改革开放以来,根据党中央的部署要求,全国人大批准了8个国民经济和社会发展五年计划、规划,各国家机关和各方面认真执行计划、规划,推动经济社会持续快速发展,取得了辉煌成就。实践充分证明,人民代表大会制度是一套有效保证能干事、干好事、干成事的政治制度,能够保证党领导人民有效治理国家,能够集中力量办大事,能够保证党和国家事业的连续性稳定性,能够保证国家工作的制度化法律化,能够凝聚各方面力量为实现国家发展目标不懈奋斗。

  ——夯实了中国特色社会主义制度的根基。改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路前进。改革开放的创新成果,党的领导和社会主义制度的本根,都需要通过宪法、通过人民代表大会制度予以确认和保障。1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过并公布施行现行宪法。之后,全国人大先后通过5个宪法修正案,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果写入宪法。我国宪法以国家根本法的形式,确认了中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大斗争和根本成就,确立了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家的国体和人民代表大会制度的政体,确认了中国共产党的领导地位,确定了国家的根本任务、指导思想、发展道路、奋斗目标,规定了国家基本政治制度、基本经济制度和一系列大政方针等,是党和人民意志的集中体现,是党和国家各方面工作的根本准则。人民代表大会制度作为国家根本政治制度,集中体现了国家政权性质和国家活动的基本原则,集中体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的社会主义民主政治的优势和特点。40年来,党领导人民全面贯彻实施宪法确立的一系列制度、原则和规则,保证了改革开放和社会主义现代化建设在中国特色社会主义道路上稳步前进、不断取得新成就。党领导人民坚持和完善人民代表大会制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,始终保持清醒头脑和政治定力,不搞所谓“西方宪政”、“三权分立”、“多党制”,绝不照搬西方政治制度模式,绝不放弃我国社会主义政治制度的根本。

  ——支持和保证了人民当家作主。党的十九大报告强调要坚持人民主体地位,健全人民当家作主制度体系,加强人民当家作主制度保障。坚持人民主体地位,就是要坚持国家一切权力属于人民,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。加强人民当家作主制度保障,最根本的就是坚持和完善人民代表大会制度。40年来,我国选举制度不断健全完善,直接选举的范围扩大到县,实行普遍的差额选举,实现城乡按照相同人口比例选举人大代表,先后进行了11次乡级人大代表直接选举、10次县级人大代表直接选举,充分保障了人民的选举权和被选举权。维护社会公平正义、保障公民权利的法律制度不断完善,宪法明确规定国家尊重和保障人权,全国人大及其常委会制定民事、刑事、经济、社会等方面的一系列法律,切实保证人民依法享有广泛的权利和自由。公民有序政治参与逐步扩大,人大审议的法律法规草案都公开征求社会公众的意见,各国家机关都建立起联系群众、听取意见、接受监督、回应社会关切的机制,畅通社情民意的反映和表达渠道。260多万名五级人大代表发挥来自人民、植根人民的特点和优势,听取和反映群众的愿望心声,提出议案和建议。各国家机关认真办理代表议案和建议,推动解决人民群众的实际困难和问题。通过人民代表大会制度这一套完整的制度设计和有效的运行实践,人民当家作主具体地、现实地体现到了国家政治生活和社会生活之中。

  ——推动法治中国建设取得巨大成就。人民代表大会制度是推进全面依法治国的重要制度平台,全国人大和地方各级人大在社会主义法治国家建设中责任重大、作用重要。通过人民代表大会制度,大力弘扬社会主义法治精神,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,依照人大及其常委会制定的法律法规来展开和推进国家各项事业和各项工作,实现国家各项工作法治化。40年来,全国人大及其常委会不断加强宪法实施和监督,特别是党的十八大以来,全国人大常委会作出设立国家宪法日、建立宪法宣誓制度的决定,健全宪法解释程序机制,加强合宪性审查工作,大力弘扬宪法精神,树立宪法权威,维护宪法尊严。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系如期形成并不断完善,科学立法、民主立法、依法立法深入推进,立法工作取得了举世瞩目的重大成就。截至目前,我国现行有效的法律269件、行政法规750多件、地方性法规12000多件,国家和社会生活各方面已经实现了有法可依。加强和改进人大监督工作,形成执法检查、听取审议工作报告、专题询问等一套行之有效的监督制度和机制。40年来,全国人大常委会累计检查百余部法律实施情况,听取审议“一府两院”专项工作报告300多个,保证了宪法法律有效实施,促进了依法行政、公正司法。自1985年以来,全国人大常委会深入贯彻党中央决策部署,在每个五年普法规划实施之际,都作出有关开展法治宣传教育的决议,同时听取和审议有关普法决议实施情况的专项工作报告,推动全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高。

  ——人民代表大会制度理论与实践创新取得重大成果。改革开放以来,在党中央的领导下,人民代表大会制度随着时代和实践的发展而不断完善发展。全国人大及其常委会的职权进一步完善,在县级以上地方各级人大设立常委会,赋予省级人大及其常委会、设区的市人大及其常委会地方立法权,加强人大及其常委会组织建设,完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员结构,健全人大工作机制,推动国家权力机关的工作逐步制度化、程序化、规范化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强对人大工作的领导,推动人大工作取得历史性成就。党中央先后出台有关人大工作的重要指导性文件20余件,对人大立法、监督、代表、自身建设等方面工作提出了新的更高要求。党领导人大工作的体制机制更加健全,党中央建立定期听取全国人大常委会党组工作汇报、研究人大工作中的重大问题和重要事项的制度,每年的中央政治局常委会工作要点都对需要中央研究的重大立法事项作出明确部署,批准全国人大常委会党组在各专门委员会设立分党组,确保党的领导贯彻于人大工作全过程和各方面。

  40年来,我们党关于人民代表大会制度的理论也在不断丰富发展。习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到了一个新的高度。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,为坚持好完善好发展好人民代表大会制度指明了方向、提供了遵循。我们要全面、持续、深入地学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉用以指导和推进新时代人大工作。

  回顾改革开放40年来人民代表大会制度发展历程和取得的成就,我们深刻认识到,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。在政治制度模式上,要有咬定青山不放松、任尔东西南北风的政治定力,坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度。

 [1] [2] 下一页
天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1